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배고픈얼룩말

각종 찜 요리 및 밑반찬 레시피 모음

by 탈리타쿰 2017. 1. 5.
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각종 찜 요리 및 밑반찬 레시피 모음

 

 



1) <아구찜>

 

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* 주재료(5인분 기준)

아구 1마리, 콩나물 400g, 미더덕 200g, 바지락 150g, 잔새우 150g, 배춧잎 2-3

팽이버섯 1봉지, 쑥갓 50g, 대파 2, 향신즙, 향신장, 향신기름

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*이렇게 만드세요*

 

1. <아구 손질>

아구 1마리 ()를 소금물에 씻어 하룻밤 말린다.

향신즙 2큰술, 백포도주 1큰술, 참기름 1/2큰술, 들기름 1큰술

후춧가루 약간, 소금 약간, 향신장 1/2큰술에 재워 2시간 동안

둔다.

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2. <해물 손질>

 

미더덕 200g은 씻어 놓는다.

바지락 150g, 잔새우 150g은 각각 엷은 소금물에 씻어 건진다.

미더덕, 바지락, 잔새우를 참기름 약간, 들기름 약간

향신장 약간, 향신즙 1큰술에 약 30분간 재운다

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3.<야채 손질>

콩나물 400g을 끓는물 적당량에 소금 약간 넣어 데친다

배춧잎 2-3장은 채썬다.

팽이 버섯 1봉지는 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.

쑥갓 50g, 대파 2대는 적당한 길이로 썰어 놓는다.

홍고추 1개는 씻어 반 잘라 씨를 털어내고 어슷 썬다

손질한 배춧잎, 팽이버섯, 쑥갓, 대파, 홍고추에 후춧가루 약간

참기름 약간, 찹쌀가루 적당량으로 밑간한다

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4. <양념장 만들기>

 

고춧가루 2-3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 약간, 들기름 약간

향신기름 1큰술, 향신즙 1큰술, 향신장 1/2큰술을 섞어 만든다.

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5. <배추 볶기> 손질한 배춧잎에 향신기름 적당량, 소금 약간, 후춧가루 약간

향신즙 1큰술을 넣어 살짝 볶는다.

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6. <아구 볶기> 냄비에 밑간해 재워 두었던 아구를 볶는다.

아구를 미리 익힌 익힌 후에 양념장을 넣어야 속까지 간이 배요!

겉이 허옇게 익으면 양념장을 넣어 볶는다.

간장, 소금으로 염도를 조절하세요

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7. <콩나물 볶기> 데친 콩나물을 팬에넣고, 소금 약간, 참기름 약간, 들기름 약간

넣어 살짝 볶는다.

콩나물을 미리 볶아줘야 물이 생기지 않고 아삭한 맛을

유지할 수 있어요!

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8. <찌기> 그릇에 콩나물과 배춧잎 볶은 것을 깔고, 아구와 해물 야채를 얹은 후

그릇째 찜통에 넣고 강한 불에서 5분 정도 찐다.

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<오이장아찌>

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* 주재료

오이 5-7, 마른 고추 5, 홍고추 약간, 통깨 약간, 향신즙, 향신장

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* 이렇게 만드세요 *

 

1. <오이 손질>

오이 5-7개를 반 잘라서 씨를 뺀다.

- * 오이는 얇게 썰어 주세요!! *

 

오이는 소금 약간으로 밑간 한다.

오이를 헝겊에 싸서 물기를 완전히 제거한다.

- 물기를 반드시 꼭 짜 줘야 아삭한 맛이 살아요.

 

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2. <절임장 만들기>

 

오이를 그릇에 담고 향신장 1, 진간장 3큰술을 넣는다.

1-2일 후에 장물을 따라낸다.

따라 낸 장물에 마른 고추 5, 향신즙 1큰술, 멸치 우린물 1/3컵을 넣어

끓인 후 다시 그릇에 넣는다.

* 장물 끓일 때 기호에 따라 물엿을 넣으세요! *

 

2-3일 간격으로 장물을 끓여 붓는 걸 반복한다 (2)

* 오이가 시어지고 삭는 걸 방지하려면 번거롭더라도 장물을 다시 끓여

넣으세요.

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3. <담아내기>

 

냉장고에서 15일 정도 둔 후 홍고추 약간, 통깨 약간을 얹어 내 놓는다.

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1) 감자찜

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*주재료(5인분 기준)

감자 800g, 차돌박이 150g, 새우(중하) 5-6마리, 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추 1/2

향신즙, 향신장,향신기름

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* 이렇게 만드세요 *

1. <감자 손질>

감자 800g을 껍질 벗겨 모서리를 다듬어 깎아 끓는물 적당량에 소금 1큰술에

삶는다.

손질한 감자를 팬에 향신기름 적당량 두르고 약한 불에서 3-4

익힌다.

 

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2. <차돌박이 손질>

 

차돌박이 150g을 먹기 좋은 크기로 썰어 향신즙 1 1/2큰술,

백포도주 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간에 밑간한다

팬에 향신기름 약간을 두르고 차돌박이를 넣어 육수 1/2큰술

향신장 1 1/2큰술, 향신즙 1큰술,홍고추 1/2, 후춧가루 약간,

들기름 약간을 넣어 볶는다.

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3. <새우 손질>

 

새우 (중하) 5-6마리를 겁데기를 벗겨 씻어 향신즙 1큰술, 백 포도주 약간

후춧가루 약간, 참기름 약간에 밑간한다.

손질한 새우를 팬에 향신기름 약간 두르고 볶는다.

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4. <야채 손질>

오이 1/2개를 얇게 썰어 소금에 절여 물기를 제거한다.

팽이버섯 1/2봉지는 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.

홍고추 1/4개는 씻어서 반 갈라 씨를 털어내고 어슷 썬다.

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5. <찌기>

새우, 오이, 팽이버섯에 소금 약간, 찹쌀가루 1큰술을 묻혀 둔다.

찜 그릇에 담고 감자 위에 손질한 부재료를 얹어 강한 불에서 5-7

찐다.

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<김 쪽파 무침>

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*주재료

10, 쪽파 50g, 홍고추 1/3, 1-2, 향신즙, 향신장, 향신기름

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*이렇게 만드세요 *

 

1. <김 손질>

10장에 향신 기름을 발라 살짝 굽는다.

기름을 발라야 수분 흡수가 되지 않아 처지지 않고 색도 유지되요!!

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2. <야채 손질>

 

쪽파 (실파) 50g를 약 4CM 크기로 잘라 놓는다.

홍고추 1/3, 1-2개를 채 썬다.

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3. <양념장 만들기>

 

향신장 2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 향신즙 1큰술, 2큰술을

섞어 양념장을 만든다.

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4. <무치기 / 담아 내기>

양념장에 김과 부재료를 넣어 무친다.

통깨 약간을 얹어 담아낸다.

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<북어찜>

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*주재료(5인분 기준)

북어 1마리, 양송이 버섯 다진 것 1, 양파 다진 것 3큰술, 새우 다진 것 3큰술

차돌박이 다진 것 5큰술, 청고추채 약간, 실고추 약간, 통깨 약간, 녹말 2큰술

향신즙, 향신장

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* 이렇게 만드세요 *

 

1. <북어 손질>

 

북어 1마리 ()를 북어를 두드려서 편다.

북어 대가리 삶은물을 발라 하룻밤 말린다

말린 북어에 참기를 2작은술, 향신즙 2큰술, 들기름 2작은술

고추기름 1큰술, 향신장 1 1/2큰술을 발라 약 1시간동안 재운다.

북어를 재운 후 밀가루를 약간 발라 준다.

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2. <찜 옷 만들기>

 

양송이 버섯 다진 것 1, 양파 다진 것 3큰술, 새우 다진 것 3큰술

차돌박이 다진 것 5큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 향신장 1큰술

고추기름 1큰술, 참기름 1/2큰술, 향신즙 1큰술, 녹말 1 1/2큰술을

섞어 찜옷을 만든다.

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3. <찌기>

북어에 찜옷을 입히고, 그릇에 담아 녹말 약간을 뿌려 약 20분간 찐다.

청고추채 적당량, 실고추 약간, 통깨 약간을 얹어 살짝 익힌 후

꺼낸다.

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<부추 김치>

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* 주재료

부추 1(600g) 양파즙 1, 무즙 1, 배즙 3큰술, 고춧가루 1/3-1/2, 1큰술

액젓 1/3-1/2, 찹쌀풀 1/3, 향신즙.

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*이렇게 만드세요*

 

1. <부추 손질>

부추 1(600g)을 물에 담궈 손으로 훑어가며 4번 씻는다.

줄기 부분에 굵은 소금 3큰술을 뿌려 약 40분정도 1차 절임한다.

물기를 빼고 향신즙 3-4큰술, 소금 약간, 설탕 1작은술을 섞어 부어

2시간동안 2차 절임한다.

반드시 2차절임 한 후 김치를 담궈야 파릇 파릇한 색도 유지되고

금방 처지지 않아요 !!

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2. <양념 만들기>

 

양파즙 1, 무즙 1, 배즙 3큰술,고춧가루 1/3- 1/2, 1큰술

다진 마늘 3-4큰술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 홍고추 1, 액젓 1/3- 1/2

찹쌀풀 1/3, 3-4(납작썰기), 소금 1 1/2큰술을 넣어 양념을 만든다.

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3. 버무리기

 

부추를 절여 물기를 빼고 양념에 살살 버무려 담는다.

실온에서 1-2일 익힌 후 담아낸다.

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<양송이 버섯찜>

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* 주재료(5인분 기준)

양송이 버섯 450g, 차돌박이 200g, 죽순 1/2, 오이 1/2, 대추 5-6, 호두 2큰술

새우 5마리, 향신즙, 향신장, 향신기름

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*이렇게 만드세요 *

 

1. <양송이 버섯 손질>

 

양송이버섯 450g을 껍질을 벗긴 후 칼집을 낸다.

껍질을 벗겨 열십자로 칼집을 내야 간이 속까지 깊이 들어요!!

그릇에 향신 기름 2큰술, 향신즙 3큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1 1/2큰술

향신장 2 1/2큰술을 넣어 익힌다.

버섯에서 나온 물이 졸아 들 때까지 바짝 익힌다.

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2. <부재료 손질>

 

차돌박이 200g은 액 4cm 길이로 썰어 볶는다.

죽순 1/2개를 먹기 좋은 크기로 썬다.

오이 1/2개를 잔칼질을 해서 밤톨만하게 썰어 소금 약간에 절여서 물기를

꼭짠다.

대추 5-6, 호두 2큰술을 준비한다.

5-6개는 끓는 물 적당량에 소금 약간 넣어 삶는다.

새우 5마리를 껍질을 벗겨 준비한다.

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3. <볶기>

 

차돌박이를 향신기름 1큰술, 향신즙 1큰술, 참기름 1/2큰술, 향신장 1/2큰술

을 넣어 볶는다.

손질한 야채를 향신 기름 적당량, 향신즙 2큰술, 소금 약간을 넣어 볶는다.

(죽순을 가장 먼저 넣어 볶다가 야채를넣어 볶는다)

새우를 향신기름 약간, 향신즙 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 볶는다.

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4. <찌기>

찜그릇에 양송이버섯, 야채를 담고, 맨 위에 새우를 얹은 후 강한 불에서

3-5분정도 찐다.

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<마늘 장아찌>

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*주재료

마늘 50, 식초 1, 멸치 우린물 1, 간장 1

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*이렇게 만드세요 *

 

1. <마늘 절임>

마늘 50통을 병에 담고 식초 1, 물 약간씩 섞어가며 붓는다

(마늘이 잠길 정도의 물)

깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다

통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다

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2. <절임장 만들기>

 

간장 1+ 멸치 우린 물 1, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.

(멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)

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3. <익히기>

 

식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.

15일정도 그대로 둔다.

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190622()

 

<닭찜>

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* 주재료(5인분 기준)

1마리, 호박 1./2, 감자 200g, 당근 100g, 양송이 버섯 5-6, 3-4

홍고추 1-2, 향신즙, 향신장, 향신기름

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*이렇게 만드세요 *

 

1.<닭 손질>

 

1마리를 껍질을 벗긴 후 뼈를 발라낸다.

먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.

향신즙 2큰술, 소금 약간, 향신장 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간

백포도주 1 1/2큰술을 넣어 약 2시간동안 재운다.

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2. 닭 육수 만들기

 

닭뼈를 물 충분량에 넣고 깻잎 5장을 넣어 1시간 이상 끓인다.

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3. <야채 손질>

 

감자 200g, 당근 100g, 양송이 버섯 5-6, 3-4개를 적당한

크기로 손질해 각각 소금물에 데친다

냄비에 손질한 야채를 넣고 닭육수 1 1/2컵을 넣어 익힌다.

호박은 마지막에 익히세요.

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4. 양념장 만들기

 

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 향신장 1 1/2큰술, 소금 약간,

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 설탕 1큰술, 향신즙 1/2큰술을

섞어 양념장은 만든다.

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5. <닭 굽기>

 

팬에 재워 둔 닭을 넣고 중불에서 2-3분정도 익힌다.

구운 닭을 양념장에 30분 정도 재운 후 중간불에서

3분정도 2차 굽기를 한다.

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6. <고명 만들기>

 

마른 홍고추 1-2개를 야채 익힌 물에 불린다.

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7. <찌기>

찜그릇에 닭을 담고 부재료와 고명을 얹어 강한 불에서 3분간 찐다.

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<무생채>

 

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200g, 오이 4-5cm, 새우젓 다진 것 1큰술, 홍고추채 약간, 다진 마늘 1/2큰술

쪽파 40g, 향신즙

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*이렇게 만드세요 *

 

1. <무 손질>

 

200g을 채썰어 준비한다.

식초 1/2큰술, 소금 약간, 설탕 1작은술, 향신즙 1큰술로 밑간한다.

무의 당도에따라 설탕양을 조절하세요 !!

무를 채에 밭쳐 자연스럽게 물기를 빼 준다.

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2. <부재료 손질>

 

오이 4-5cm를 씨를 빼고 돌려 깎아 채썬다

소금 약간으로 밑간한다.

쪽파(실파) 40g을 씻어 적당한 크기로 잘라 준비한다.

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3. <양념 만들기>

 

새우젓 다진 것 1작은술, 고춧가루 1 1/2큰술, 홍고추채 약간, 다진 마늘 1/2큰술

참기름 약간, 진간장 약간, 통깨 1/3작은술, 설탕 약간을 섞어 양념을 만든다.

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4. <버무리기/ 담아내기>

 

양념에 파를 먼저 버무려 둔다.

무와 오이를 넣고 버무려 낸다.

통깨 적당량을 뿌려 담아낸다.

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