각종 찜 요리 및 밑반찬 레시피 모음
1) <아구찜>
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* 주재료(5인분 기준)
아구 1마리, 콩나물 400g, 미더덕 200g, 바지락 150g, 잔새우 150g, 배춧잎 2-3장
팽이버섯 1봉지, 쑥갓 50g, 대파 2대, 향신즙, 향신장, 향신기름
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*이렇게 만드세요*
1. <아구 손질>
① 아구 1마리 (大)를 소금물에 씻어 하룻밤 말린다.
② 향신즙 2큰술, 백포도주 1큰술, 참기름 1/2큰술, 들기름 1큰술
후춧가루 약간, 소금 약간, 향신장 1/2큰술에 재워 2시간 동안
둔다.
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2. <해물 손질>
① 미더덕 200g은 씻어 놓는다.
② 바지락 150g, 잔새우 150g은 각각 엷은 소금물에 씻어 건진다.
③ 미더덕, 바지락, 잔새우를 참기름 약간, 들기름 약간
향신장 약간, 향신즙 1큰술에 약 30분간 재운다
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3.<야채 손질>
① 콩나물 400g을 끓는물 적당량에 소금 약간 넣어 데친다
② 배춧잎 2-3장은 채썬다.
③ 팽이 버섯 1봉지는 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.
④ 쑥갓 50g, 대파 2대는 적당한 길이로 썰어 놓는다.
⑤ 홍고추 1개는 씻어 반 잘라 씨를 털어내고 어슷 썬다
⑥ 손질한 배춧잎, 팽이버섯, 쑥갓, 대파, 홍고추에 후춧가루 약간
참기름 약간, 찹쌀가루 적당량으로 밑간한다
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4. <양념장 만들기>
① 고춧가루 2-3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 약간, 들기름 약간
향신기름 1큰술, 향신즙 1큰술, 향신장 1/2큰술을 섞어 만든다.
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5. <배추 볶기> ① 손질한 배춧잎에 향신기름 적당량, 소금 약간, 후춧가루 약간
향신즙 1큰술을 넣어 살짝 볶는다.
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6. <아구 볶기> ① 냄비에 밑간해 재워 두었던 아구를 볶는다.
⇒ 아구를 미리 익힌 익힌 후에 양념장을 넣어야 속까지 간이 배요!
② 겉이 허옇게 익으면 양념장을 넣어 볶는다.
⇒ 간장, 소금으로 염도를 조절하세요
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7. <콩나물 볶기> ① 데친 콩나물을 팬에넣고, 소금 약간, 참기름 약간, 들기름 약간
넣어 살짝 볶는다.
⇒ 콩나물을 미리 볶아줘야 물이 생기지 않고 아삭한 맛을
유지할 수 있어요!
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8. <찌기> ① 그릇에 콩나물과 배춧잎 볶은 것을 깔고, 아구와 해물 야채를 얹은 후
그릇째 찜통에 넣고 강한 불에서 5분 정도 찐다.
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<오이장아찌>
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* 주재료
오이 5-7개, 마른 고추 5개, 홍고추 약간, 통깨 약간, 향신즙, 향신장
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* 이렇게 만드세요 *
1. <오이 손질>
① 오이 5-7개를 반 잘라서 씨를 뺀다.
- * 오이는 얇게 썰어 주세요!! *
② 오이는 소금 약간으로 밑간 한다.
③ 오이를 헝겊에 싸서 물기를 완전히 제거한다.
- 물기를 반드시 꼭 짜 줘야 아삭한 맛이 살아요.
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2. <절임장 만들기>
① 오이를 그릇에 담고 향신장 1컵, 진간장 3큰술을 넣는다.
② 1-2일 후에 장물을 따라낸다.
③ 따라 낸 장물에 마른 고추 5개, 향신즙 1큰술, 멸치 우린물 1/3컵을 넣어
끓인 후 다시 그릇에 넣는다.
* 장물 끓일 때 기호에 따라 물엿을 넣으세요! *
④ 2-3일 간격으로 장물을 끓여 붓는 걸 반복한다 (2번)
* 오이가 시어지고 삭는 걸 방지하려면 번거롭더라도 장물을 다시 끓여
넣으세요.
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3. <담아내기>
① 냉장고에서 15일 정도 둔 후 홍고추 약간, 통깨 약간을 얹어 내 놓는다.
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▶ 187회 6월 19일 (화)
1) 감자찜
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*주재료(5인분 기준)
감자 800g, 차돌박이 150g, 새우(중하) 5-6마리, 팽이버섯 1/2봉지, 홍고추 1/2개
향신즙, 향신장,향신기름
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* 이렇게 만드세요 *
1. <감자 손질>
① 감자 800g을 껍질 벗겨 모서리를 다듬어 깎아 끓는물 적당량에 소금 1큰술에
삶는다.
② 손질한 감자를 팬에 향신기름 적당량 두르고 약한 불에서 3-4분
익힌다.
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2. <차돌박이 손질>
① 차돌박이 150g을 먹기 좋은 크기로 썰어 향신즙 1 1/2큰술,
백포도주 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간에 밑간한다
② 팬에 향신기름 약간을 두르고 차돌박이를 넣어 육수 1/2큰술
향신장 1 1/2큰술, 향신즙 1큰술,홍고추 1/2개, 후춧가루 약간,
들기름 약간을 넣어 볶는다.
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3. <새우 손질>
① 새우 (중하) 5-6마리를 겁데기를 벗겨 씻어 향신즙 1큰술, 백 포도주 약간
후춧가루 약간, 참기름 약간에 밑간한다.
② 손질한 새우를 팬에 향신기름 약간 두르고 볶는다.
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4. <야채 손질>
① 오이 1/2개를 얇게 썰어 소금에 절여 물기를 제거한다.
② 팽이버섯 1/2봉지는 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.
③ 홍고추 1/4개는 씻어서 반 갈라 씨를 털어내고 어슷 썬다.
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5. <찌기>
① 새우, 오이, 팽이버섯에 소금 약간, 찹쌀가루 1큰술을 묻혀 둔다.
② 찜 그릇에 담고 감자 위에 손질한 부재료를 얹어 강한 불에서 5-7분
찐다.
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<김 쪽파 무침>
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*주재료
김 10장, 쪽파 50g, 홍고추 1/3개, 밤 1-2개, 향신즙, 향신장, 향신기름
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*이렇게 만드세요 *
1. <김 손질>
① 김 10장에 향신 기름을 발라 살짝 굽는다.
⇒ 기름을 발라야 수분 흡수가 되지 않아 처지지 않고 색도 유지되요!!
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2. <야채 손질>
① 쪽파 (실파) 50g를 약 4CM 크기로 잘라 놓는다.
② 홍고추 1/3개, 밤 1-2개를 채 썬다.
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3. <양념장 만들기>
① 향신장 2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 향신즙 1큰술, 물 2큰술을
섞어 양념장을 만든다.
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4. <무치기 / 담아 내기>
① 양념장에 김과 부재료를 넣어 무친다.
② 통깨 약간을 얹어 담아낸다.
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▶ 188회 6월 20일 (수)
<북어찜>
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*주재료(5인분 기준)
북어 1마리, 양송이 버섯 다진 것 1컵, 양파 다진 것 3큰술, 새우 다진 것 3큰술
차돌박이 다진 것 5큰술, 청고추채 약간, 실고추 약간, 통깨 약간, 녹말 2큰술
향신즙, 향신장
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* 이렇게 만드세요 *
1. <북어 손질>
① 북어 1마리 (大)를 북어를 두드려서 편다.
② 북어 대가리 삶은물을 발라 하룻밤 말린다
③ 말린 북어에 참기를 2작은술, 향신즙 2큰술, 들기름 2작은술
고추기름 1큰술, 향신장 1 1/2큰술을 발라 약 1시간동안 재운다.
④ 북어를 재운 후 밀가루를 약간 발라 준다.
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2. <찜 옷 만들기>
① 양송이 버섯 다진 것 1컵, 양파 다진 것 3큰술, 새우 다진 것 3큰술
차돌박이 다진 것 5큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 향신장 1큰술
고추기름 1큰술, 참기름 1/2큰술, 향신즙 1큰술, 녹말 1 1/2큰술을
섞어 찜옷을 만든다.
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3. <찌기>
① 북어에 찜옷을 입히고, 그릇에 담아 녹말 약간을 뿌려 약 20분간 찐다.
② 청고추채 적당량, 실고추 약간, 통깨 약간을 얹어 살짝 익힌 후
꺼낸다.
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<부추 김치>
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* 주재료
부추 1단 (600g) 양파즙 1컵, 무즙 1컵, 배즙 3큰술, 고춧가루 1/3-1/2컵, 잣 1큰술
액젓 1/3-1/2컵, 찹쌀풀 1/3컵, 향신즙.
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*이렇게 만드세요*
1. <부추 손질>
① 부추 1단 (600g)을 물에 담궈 손으로 훑어가며 4번 씻는다.
② 줄기 부분에 굵은 소금 3큰술을 뿌려 약 40분정도 1차 절임한다.
③ 물기를 빼고 향신즙 3-4큰술, 소금 약간, 설탕 1작은술을 섞어 부어
약 2시간동안 2차 절임한다.
⇒ 반드시 2차절임 한 후 김치를 담궈야 파릇 파릇한 색도 유지되고
금방 처지지 않아요 !!
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2. <양념 만들기>
① 양파즙 1컵, 무즙 1컵, 배즙 3큰술,고춧가루 1/3- 1/2컵, 잣 1큰술
다진 마늘 3-4큰술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 홍고추 1개, 액젓 1/3- 1/2컵
찹쌀풀 1/3컵, 밤 3-4개 (납작썰기), 소금 1 1/2큰술을 넣어 양념을 만든다.
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3. 버무리기
① 부추를 절여 물기를 빼고 양념에 살살 버무려 담는다.
② 실온에서 1-2일 익힌 후 담아낸다.
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▶ 189회 6월 21일 (목)
<양송이 버섯찜>
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* 주재료(5인분 기준)
양송이 버섯 450g, 차돌박이 200g, 죽순 1/2개, 오이 1/2개, 대추 5-6개, 호두 2큰술
새우 5마리, 향신즙, 향신장, 향신기름
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*이렇게 만드세요 *
1. <양송이 버섯 손질>
① 양송이버섯 450g을 껍질을 벗긴 후 칼집을 낸다.
⇒ 껍질을 벗겨 열십자로 칼집을 내야 간이 속까지 깊이 들어요!!
② 그릇에 향신 기름 2큰술, 향신즙 3큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1 1/2큰술
향신장 2 1/2큰술을 넣어 익힌다.
③ 버섯에서 나온 물이 졸아 들 때까지 바짝 익힌다.
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2. <부재료 손질>
① 차돌박이 200g은 액 4cm 길이로 썰어 볶는다.
② 죽순 1/2개를 먹기 좋은 크기로 썬다.
③ 오이 1/2개를 잔칼질을 해서 밤톨만하게 썰어 소금 약간에 절여서 물기를
꼭짠다.
④ 대추 5-6개, 호두 2큰술을 준비한다.
⑤ 밤 5-6개는 끓는 물 적당량에 소금 약간 넣어 삶는다.
⑥ 새우 5마리를 껍질을 벗겨 준비한다.
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3. <볶기>
① 차돌박이를 향신기름 1큰술, 향신즙 1큰술, 참기름 1/2큰술, 향신장 1/2큰술
을 넣어 볶는다.
② 손질한 야채를 향신 기름 적당량, 향신즙 2큰술, 소금 약간을 넣어 볶는다.
(죽순을 가장 먼저 넣어 볶다가 야채를넣어 볶는다)
③ 새우를 향신기름 약간, 향신즙 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술을 넣어 볶는다.
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4. <찌기>
① 찜그릇에 양송이버섯, 야채를 담고, 맨 위에 새우를 얹은 후 강한 불에서
3-5분정도 찐다.
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<마늘 장아찌>
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*주재료
마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 간장 1컵
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*이렇게 만드세요 *
1. <마늘 절임>
① 마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다
(마늘이 잠길 정도의 물)
② 깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다
③ 통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
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2. <절임장 만들기>
① 간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
(멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
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3. <익히기>
① 식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
② 15일정도 그대로 둔다.
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▶ 190회 6월 22일 (금)
<닭찜>
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* 주재료(5인분 기준)
닭 1마리, 호박 1./2개, 감자 200g, 당근 100g, 양송이 버섯 5-6개, 밤 3-4개
홍고추 1-2개, 향신즙, 향신장, 향신기름
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*이렇게 만드세요 *
1.<닭 손질>
① 닭 1마리를 껍질을 벗긴 후 뼈를 발라낸다.
② 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
③ 향신즙 2큰술, 소금 약간, 향신장 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
백포도주 1 1/2큰술을 넣어 약 2시간동안 재운다.
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2. 닭 육수 만들기
① 닭뼈를 물 충분량에 넣고 깻잎 5장을 넣어 1시간 이상 끓인다.
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3. <야채 손질>
① 감자 200g, 당근 100g, 양송이 버섯 5-6개, 밤 3-4개를 적당한
크기로 손질해 각각 소금물에 데친다
② 냄비에 손질한 야채를 넣고 닭육수 1 1/2컵을 넣어 익힌다.
⇒ 호박은 마지막에 익히세요.
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4. 양념장 만들기
① 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 향신장 1 1/2큰술, 소금 약간,
다진 마늘 1/2큰술, 참기름 약간, 설탕 1큰술, 향신즙 1/2큰술을
섞어 양념장은 만든다.
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5. <닭 굽기>
① 팬에 재워 둔 닭을 넣고 중불에서 2-3분정도 익힌다.
② 구운 닭을 양념장에 30분 정도 재운 후 중간불에서
3분정도 2차 굽기를 한다.
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6. <고명 만들기>
① 마른 홍고추 1-2개를 야채 익힌 물에 불린다.
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7. <찌기>
① 찜그릇에 닭을 담고 부재료와 고명을 얹어 강한 불에서 3분간 찐다.
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<무생채>
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무 200g, 오이 4-5cm, 새우젓 다진 것 1큰술, 홍고추채 약간, 다진 마늘 1/2큰술
쪽파 40g, 향신즙
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*이렇게 만드세요 *
1. <무 손질>
① 무 200g을 채썰어 준비한다.
② 식초 1/2큰술, 소금 약간, 설탕 1작은술, 향신즙 1큰술로 밑간한다.
⇒ 무의 당도에따라 설탕양을 조절하세요 !!
③ 무를 채에 밭쳐 자연스럽게 물기를 빼 준다.
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2. <부재료 손질>
① 오이 4-5cm를 씨를 빼고 돌려 깎아 채썬다
② 소금 약간으로 밑간한다.
③ 쪽파(실파) 40g을 씻어 적당한 크기로 잘라 준비한다.
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3. <양념 만들기>
① 새우젓 다진 것 1작은술, 고춧가루 1 1/2큰술, 홍고추채 약간, 다진 마늘 1/2큰술
참기름 약간, 진간장 약간, 통깨 1/3작은술, 설탕 약간을 섞어 양념을 만든다.
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4. <버무리기/ 담아내기>
① 양념에 파를 먼저 버무려 둔다.
② 무와 오이를 넣고 버무려 낸다.
③ 통깨 적당량을 뿌려 담아낸다.
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