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건강한얼룩말

젊어지는 비결 구운마늘 효능 정리

by 탈리타쿰 2017. 2. 16.
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젊어지는 비결 구운마늘 효능


마늘은 한국인이 가장 많이 먹는 대표음식이다


한국보건산업진흥원의 ‘2005년 계절별 영양조사보고서에 따르면 한국인은 여름철에 백미 다음으로 마늘을 자주먹는다


김치나 소금보다 자주 먹는다는 통계다. 그러다 보니 한국인은 마늘을 통해 탄수화물, , 나트륨, 티아민, 비타민C 등 영양소를 상당 부분 섭취하고 있다.




하지만 구운마늘 효능이 어디에 좋은지 구체적으로 알고 먹는 사람은 그리 많지 않다. 생마늘 보다 구운마늘 효능이 좋은 이유는 어디에 있을까?


생마늘의 알릴설파이드는 효소(알리나제)에 의해 알리신으로 변하는데 열을 가하면 효소 활성도가 떨어져 알리신이 줄어든다


열에 약한 수용성 비타민인 CB도 감소한다. 그러나 노화를 방지하는 항산화 물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드 함량은 오히려 증가한다






열을 가한 마늘은 생마늘에 비해 항산화 물질 활성도(150, 4시간)가 약 50배 높고, 폴리페놀(140, 2시간)과 플라보노이드(150, 1시간) 함량은 각각 약 7, 16배 높다. 과당(1401시간) 함량도 생마늘에 비해 약 7배 높다


구운 마늘에서 단맛이 나는 이유다.




하루 얼마나 먹어야 할까?


마늘 섭취 제한량은 정해져 있지 않다. 좀 많이 먹어도 수용성 성분이 많아 대부분 몸 밖으로 배출되므로 특별한 부작용 없이 마늘의 좋은 효과를 얻을 수 있다


특히 잘못된 식습관으로 인한 영양 결핍으로 피로를 잘 느끼고, 입맛이 없고, 동맥경화증이 있고, 혈액순환이 잘 안 되는 사람에게 마늘이 좋다.


마늘 보충제의 경우 성인은 하루에 마늘가루 1스푼, 마늘환(70%, 0.5g)10~15, 마늘즙·농축액·진액·음료(97%, 80)1()정도가 적당하다


노약자는 성인의 절반, 어린이는 성인의 3분의 1을 섭취하면 된다마늘을 삼가야 하는 사람도 있다





생마늘 먹을때 주의할점


생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 한다


또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 된다


지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다


이론적으로는 혈전생성을 방지하는 은행물, 징코민, 오메가 3지방산을 과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다.




구운마늘 효능


성욕감퇴는 신진대사가 원활하지 못하기 때문에 나타나는 경우도 있다. 이럴 때 대사를 촉진시키고, 수분의 순환을 원활하게 해주는 마늘을 먹으면 효과가 있다


마늘의 알리신 성분은 혈액순환을 통해 세포에 활력을 주고, 생식샘을 자극해 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 강화시킨다고 알려져 있다.





구운마늘 효능

냄새가 중요하다. 


아니다. 마늘에 열을 가하거나 숙성시키면 냄새를 유발하는 알리신, 스코르니딘 등의 황 화합물이 줄어든다반면 숙성시 간질환 및 암 예방, 항산화작용 등을 하는 S-아릴시스테인(SAC) 성분이 생성된다.


찬물에 4시간 정도 담가두면 특유의 맛과 냄새를 내는 알리신 성분이 줄어든다. 고기, 생선, 달걀, 치즈, 우유 등 단백질이 많은 음식, 파슬리와 함께 먹어도 냄새를 줄일 수 있다.


젊어지려면, 생마늘보다 익힌 구운마늘을 먹어라.




구운마늘 효능

의학적 효과


- 항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제

- 항균효과: 알리신 1에 페니실린 15단위 상당의 살균효과

- 심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지

- 스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진

- 노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제

- 근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진

- 피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해

- 해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능


즉, 젊어지려면 생마늘보다 익힌거나 구운마늘을 먹는게 좋다.


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