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버섯 요리 레시피 모음

탈리타쿰 2017.04.11 14:11

버섯 요리 레시피 모음

 



 

버섯 요리 레시피 모음

버섯 샤브샤브 샐러드


* 버섯과 쇠고기를 샤브샤브 한후, 별도의 소스 없이 먹는 버섯 요리.

버섯의 종류와 맛을 기호에 맞게 선택하세요*

 


<주재료> 각종 버섯 (만가닥, 표고,양송이,팽이,새송이,버들송이 등) 적당량씩

샤브샤브용 쇠고기 적당량 (1인분 약 70g),

샐러드용 채소 (, 당근,셀러리,오이,양파,양상추 등) 적당량씩

<소스> 간장 1/2, 1큰술, 설탕 3큰술, 식초 (산도 5%) 1/2, 식용유 5큰술

 


*이렇게 만드세요*

<재료 밑손질>

1) 만가닥버섯 적당량을 가닥 가닥 자른다.

2) 표고버섯 적당량을 밑동을 자른 후 갓을 툭툭쳐서 손질한 후 적당한 크기로 자른다.

3) 양송이버섯 적당량을 깨끗이 씻은 후 얇게 저민다.

4) 팽이버섯 적당량을 밑동을 자른다.

5) 새송이버섯 적당량을 씻어 저민다.

6) 버들송이버섯 적당량을 깨끗이 씻는다.

7) 샤브샤브용 쇠고기 적당량 (1인분 약 70g)을 준비한다.

8) 샐러드용 채소 ( , 당근, 오이, 양상추, 셀러리 등)를 각각 채 썰어

얼음물에 담근 후, 물기를 제거한다..

 

* 버섯 양이나 종류, 샐러드 채소는 기호에 따라 정하세요*

    

 

<소스 만들기>

 

1) 냄비에 간장 1/2, 1큰술, 설탕 3큰술을 섞어 끓인다.

2) 설탕 녹으면 식초 (산도 5%) 1/2, 식용유 5큰술을 넣고 끓인다.

*식초는 산도 5%를 넣어야 신맛이 강하지 않아요 *

 

 

<익히기 + 담아내기>

 

1) 샤브샤브용 쇠고기를 끓는 소스에 넣어 색 변할 때까지 익힌 후 꺼낸다.

2) 손질한 버섯을 끓는 소스에 넣어 약 30초간 익힌다.

3) 접시 중앙에 샐러드를 넣고, 버섯과 쇠고기를 가장자리에 담아낸다.

 

*다른 버섯은 살짝 익히시구요, 표고버섯만 완전히 익히세요*

 


 

 

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팽이버섯 탕수

 

*소스만 만든다면 근사한 버섯 요리가 뚝딱!

팽이버섯을 살짝 익히셔야 깔끔하답니다!!*

 

<주재료> 팽이버섯 5봉지 (500g)

<소스> 식용유 3큰술, 마늘 3, 굴소스 2큰술, 청주 3큰술, 설탕 1/2작은술,

육수 1(1+쇠고기맛 조미료 1작은술)

식초 1/2작은술, 후춧가루 약간, 물녹말 (1큰술+ 녹말 1큰술)

 

* 이렇게 만드세요 *

 

<재료 손질>

1) 팽이버섯 5봉지 (500g)를 밑동을 잘라 준비한다.

 

<소스 만들기>

1) 냄비에 식용유 3큰술, 저민 마늘 3, 굴소스 2큰술을 넣어 끓인다.

2) 바글바글 끓으면 청주 3큰술, 설탕 1/2작은술, 육수 1, 식초 1/2작은술,

후춧가루 약간을 넣고 끓인다.

<육수 대용>: 1+ 쇠고기맛 조미료 1작은술

 

 

<익히기 + 담아내기>

 

1) 소스가 끓을 때 손질한 팽이버섯을 넣고 약 20~30초 익힌 후 건져낸다.

2) 팽이버섯을 건져낸 소스에 물녹말 (1큰술+ 녹말 1큰술)을 넣어 걸쭉하게 끓인다.

3) 접시에 팽이버섯을 펼쳐 담고 소스를 뿌려낸다.

 

* 팽이버섯은 살짝 익혀야 미끈거리지 않고, 깔끔해요!! *

 


 

 

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버섯 계란찜

 

* 별도의 국물을 부어 부드럽게 먹는 색다른 일식 계란찜.

계란을 찔 때 약한 불로 은근히 찌는 것이 포인트 !! *

 

 

<주재료> 만가닥버섯 1봉지 (100g), 계란 3, 새우 50g,불린 미역 20g,

<계란 밑간> 소금 1작은술, 후춧가루 1작은술,청주 1작은술, 다싯물 2

<국물> 다싯물 1, 생강즙 1작은술, 청주 1작은술, 조미술 1작은술,

물녹말 (1큰술+ 녹말 1큰술)

 

* 이렇게 만드세요 *

 

<다싯물 만들기>

1) 3컵에 다시마 20cm 1장을 넣어 끓기 시작하면 불 끄고 20분 둔다

2) 다시만 우린 물에 가당랑이포맛조미료 1작은술을 섞는다.

 

* 다시마를 우릴 때, 미지근한 물에 하룻밤 담가두셔도 돼요*

 

<재료 손질>

 

1) 새우 50g을 씻어 준비한다.

<새우 대용> 흰살생선, 어묵

2)손질한 새우에 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣어 밑간한다.

3)만가닥버섯 1봉지 (100g)를 가닥 가닥 낸다.

4) 미역 20g을 물에 넣어 부드러워질 때까지 불린다.

 

5) 어묵 적당량을 찐다.

6) 볼에 계란 3개를 풀고, 소금 1작은술, 청주 1작은술, 다싯물 2컵을 넣는다.

7) 계란을 거즈나 체에서 한 번 거른다.

 

<만가닥버섯 대용> 표고버섯, 팽이버섯

 

<찌기>

 

1) 찜그릇에 물을 묻혀 헹군 후, 계란 푼 것, 불린 미역을 넣는다.

2) 찜통에 마른수건을 깔고 찜그릇을 넣는다.

3) 강한 불에서 1~2분간 찐 후, 불을 줄여 10분 정도 익힌다.

4) 10분정도 익힌 후, 어묵과 새우를 추가로 넣고 6~8분간 더 찐다.

 

* 계란 찔 때는 은근한 불에서 찌셔야 표면이 매끄럽답니다 *

 

<국물 만들기 + 담아내기>

 

1) 다싯물 1, 생강즙 1작은술, 청주 1작은술, 조미술 1작은술,

물녹말 (1큰술+ 녹말 1큰술)을 섞은 후, 중간 불에서 바글바글 끓을 때까지

끓인다.

2) 찜그릇을 꺼낸 후에 끓인 국물을 부어 먹는다.

 


 

단무지 오이무침

* 새콤달콤 밑반찬!! 김밥에 곁들이거나 도시락 반찬으로 그만이랍니다!!*

 

<주재료> 오이채 100g, 단무지채 100g

<무침양념> 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 식용유 1작은술, 통깨 1/2큰술

 

 

* 이렇게 만드세요 *

 

<재료 손질>

1) 오이100g을 채썬다.

2) 단무지 100g을 채썬다.

3) 단무지채와 오이채를 섞어 30분간 그대로 둔다.

4) 단무지오 오이의 물기를 제거한다.

 

 

* 단무지와 오이를 섞어서 그대로 두어야 단부지의 간이 오이에 자연스럽게

밴답니다 *

 

<무치기>

 

1) 단무지채와 오이채에 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 식용유 1작은술, 통깨 1/2큰술을

넣어 무친다.




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새우표고 오븐구이


* 근사한 와인 한 잔 곁들인다면 분위기 만점 요리!

술안주, 아이들 간식에 별식으로 즐길 수 있답니다 *

 

 

<주재료> 새우 5~6마리, 표고버섯 5~6,

샐러드용 채소 (양상추, 셀러리, 비타민 등) 적당량씩

<새우 밑간> 생강술 적당량,소금 약간,후춧가루 약간

<버섯 밑간> 소금 약간, 후춧가루 약간

<> 베이컨 다진 것 2큰술, 버터 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 마요네즈 1큰술,

파슬리 다진 것 2큰술, 후춧가루 약간

<샐러드 소스> 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 포도식초 2큰술,씨겨자 1작은술

올리브유 6큰술

 

 

* 이렇게 만드세요 *

 

*오븐을 미리 예열하세요*

<새우 손질>

1) 새우 5~6마리 (중하) 등 가르고, 잔다리를 자른다.

2) 칼로 등 펼친 후, 티슈로 내장을 제거한다.

3) 새우에 꽂이를 꽂고, 생강술 적당량을 바른다.

<생강술 대용> 생강채 1~2+청주 2큰술

4) 생강술을 바른 후, 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌려 약 10분간 재운다.

 

 

 

 

<버섯 손질>

 

1) 표고버섯 5~6장은 밑동 자르고, 갓을 툭툭 털어 물에 씻는다.

2) 물에 씻은 후, 여러 장 겹친 후, 손으로 물기를 짜낸다.

3) 물기를 짜낸 후, 소금 약간, 후춧가루 약간으로 밑간한다.

 

<속 만들기 * 속 넣기>

 

1) 베이컨 다진 것 2큰술, 버터 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 마요네즈 1큰술

파슬리 다진 것 2큰술, 후춧가루 약간을 섞는다,

2) 새우와 버섯 안에 속을 얇게 펴바르 듯 넣는다.

* 버터는 실온에서 부드럽게 녹이세요 *

* 속을 너무 많이 넣으면 느끼해요!! *

 

<굽기>

 

1) 속을 넣은 새우와 표고버섯을 오븐 200에서 7~8분간 굽는다.

 

*오븐대신 생선 그릴을 이용하셔도 돼요*

 

<샐러드 만들기>

 

1) 샐러드용 채소 ( 양상추, 샐러리, 비타민 등) 적당량씩을 깨끗이 씻어 적당한

크기로 자른다.

2) 손질한 채소를 얼음물에 담근 후, 물기 제거한다.

3) 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 레몬즙 1큰술, 포도식초(식초) 2큰술, 씨겨자 1작은술

올리브유 (식용유) 6큰술을 섞어 버무린다.

 

*향이 강한 야채나 해물 요리에는 올리브유가 좋아요!!*

 


 

 

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버섯 영양솥밥


* 버섯의 영양을 그대로 담은 밥, 밥물 맞추는 요령에 주의하세요 !! *

 

<주재료> 3, 닭가슴살 120g, 마른 표고버섯 4, 만가닥버섯 80g, 유부 5

곤약100g, 우엉 80g

<조림국물> 다시마 우린 물 11/2, 청주 1/2큰술, 조미술 1큰술, 간장 2큰술

가다랑이포맛조미료 2/3작은술

 

*이렇게 만드세요*

 

<재료 손질>

 

1) 닭가슴살 120g을 얇게 포 떠서 채 썬다.

2) 손질한 닭가슴살에 청주 1작은술, 간장 1작은술을 넣어 밑간한다.

3) 마른 표고버섯 4장을 미지근한 물에서 부드러워질 때까지 불린다.

*생표고버섯을 사용할 경우 석쇠에서 살짝 구우세요*

4) 만가닥버섯 80g을 준가닥 내어 준비한다.

5) 당근 50g를 채썬다.

6) 유부 5장은 끓는 물에 넣고 강한 불에서 유부가 팽팽해질 때까지 데친 후

찬물에서 식혀 물기 제거한다.

7) 곤약 100g은 끓는 물에 넣고 강한 불에서 약 1~2분간 데친 후 찬물로 씻어 채썬다.

8) 우엉 80g은 채 썰어 연한 식초물에 담가 약 10분간 둔다.

 

* 재료 각각 밑손질을 잘하는 것이 중요하답니다 *

 

<조림 국물 만들기>

 

1) 11/2컵에 다시마 20cm 1장을 넣어 끓기 시작하면 불 끄고 20분 둔다

2) 냄비에 다시마 우린 물에 청주 1/2큰술, 조미술 1큰술, 간장 2큰술, 가다랑이포맛조미료

2/3작은술을 섞어 끓인다.

 

* 다시마를 우릴 때 미지근한 물에 하룻밤 담가두셔도 돼요*

 

 

 

<건더기 익히기>

 

1) 끓는 소스에 닭고기를 넣어 색 변할 때까지 익힌 후, 꺼낸다.

2) 닭고기를 꺼낸 후, 끓는 소스에 소스에 채소, 곤약, 유부를 넣고 조림뚜껑 덮어

4~7분간 조린다.

3) 조려낸 후, 건더기를 채에 밭쳐 자연스럽게 물기를 빼낸다.

 

 

<밥짓기 + 담아내기>

 

1) 3컵을 다시마 20cm 1장을 넣어 30~1시간 정도 충분히 불린다.

2) 쌀 불린 것을 보온밥솥에 넣고, 건더기를 조려내고 남은 조림국물 전량을

넣고, 쌀 불린 물을 눈금 3까지 보충한다.

3) 간장 11/2큰술, 청주 11/2큰술을 섞어 끓인다.

4) 밥이 끓기 시작하면 조린 건더기를 넣어 익힌다.

5) 밥이 다되면 미나리 1/3단를 적당힌 잘라 넣은 후, 살살 섞어 담아낸다.

 

* 조림국물을 먼저 넣고 밥물을 맞추세요 !! *

 

 

 

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버섯소스 스테이크


* 돼지고기로 만든 스테이크! 하지만 돼지고기 냄새 대신 향긋한 버섯향이

입을 즐겁게 해드린답니다. 돼지고기를 충분히 익혀주는 것이 포인트!!

 

<주재료> 돼지고기(안심) 200g, 버섯 (표고, 양송이,만가닥) 적당량씩

<버섯소스> 올리브유(식용유) 약간, 버터 1작은술, 양파 다진 것 2큰술

표고버섯 다진 것 4, 생크림 1/2, 백포도주 2큰술, 우스터소스 1/2큰술

소금 약간 후춧가루 약간

<곁들임> 겨자소스 적당량

 

*이렇게 만드세요*

 

<돼지고기 손질 + 굽기>

 

1) 돼지고기 (안심) 200g을 손질> 포크로 찌른 후, 방망이나 칼등으로 가볍게 두드린다.

2) 손질한 돼지고기에 소금 약간, 후춧가루 약간을 뿌린 후, 10분간 재운다.

3) 재워 둔 돼지고기에 밀가루+옥수수전분 적당량을 바른다.

4) 팬에 올리브유 (식용유) 적당량, 마늘 저민 것 1~2쪽을 넣은 후, 돼지고기를 넣어

중간 불에서 한쪽 면이 구운 색 날때까지 굽는다.

5) 한쪽 면이 익으면 뒤집은 후 약한 불에서 찔러서 맑은 육즙 나올 때까지 익힌다.

 

<버섯 손질 + 볶기>

 

1) 표고버섯 적당량을 밑동 떼 낸후, 갓을 툭툭 쳐서 손질해 적당한 크기로 썬다.

2) 양송이버섯 적당량을 씻어 손질한 후, 적당한 크기로 저민다.

3) 만가닥버섯 적당량을 가닥 내어 손질한다.

4) 팬에 올리브유 (식용유) 충분량, 손질한 버섯을 넣고, 소금 약간, 후춧가루 약간

레몬즙 1작은술, 다진 파 약간을 넣어 강한 불에서 구운 색 날 때까지 볶는다.

 

<버섯소스 만들기>

 

1) 팬에 올리브유(식용유) 약간, 버터 1작은술, 양파 다진 것 2큰술,표고버섯 다진 것 4

을 넣어 볶는다.

2) 불을 줄이고 생크림 1/2컵을 넣어 끓인다

3) 백포도주 2큰술, 우스터소스 1/2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어 끓인다.

 

* 생크림은 약한 불에서 끓여야 분리되지 않아요 *

 

<담아내기>

 

1) 접시 중앙에 돼지고기를, 가장 자리에 볶은 버섯을 넣은 후, 버섯소스를 뿌린다.

2) 겨자소스 적당량을 곁들여 낸다.

 

 

사과 샐러드

 

* 사과가 제철인 요즘 만들어 드시면 딱 좋은 샐러드 !

, 다진 깨는 먹기 직전에 넣으셔야 끈적임 없이 깔끔하답니다*

 

 

<주재료> 사과 100g, 방울토마토 적당량, 무순 적당량, 불린 미역 적당량, 생강 1~2,

<소스> 설탕 1/4작은술, 소금 1/4작은술, 식초 1큰술, 레몬즙 1/2작은술, 포도씨오일 3큰술 깨소금 1큰술

 

* 이렇게 만드세요 *

<재료 손질>

1) 방울토마토 적당량을 저며 준비한다.

2) 무순 적당량을 준비한다.

3) 부드럽게 불린 미역 적당량을 준비한다.

4) 생강 1~2쪽을 채 썰어 물에 10분간 담근 후, 물기 제거한다.

5) 사과 100g을 채썬다.

 

<무치기>

1) 손질한 채소와 사과에 설탕 1/4작은술, 소금 1/4작은술, 식초 1큰술, 레몬즙 1/2작은술

포도씨오일(식용유) 3큰술을 섞어 버무린다.

2) 먹기 직전에 깨 다진 것 1큰술을 넣는다.

 

* 깨 다진 것은 반드시 먹기 직전에 넣으세요!! *


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