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배고픈얼룩말

청국장찌개와 고등어조림 레시피

by 탈리타쿰 2017. 4. 14.
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청국장찌개와 고등어조림 레시피



 

청국장찌개 레시피


<주재료> 청국장 200g, 두부 1/2

<청국장 볶기> 향신기름 1작은술, 참기름 약간, 향신즙 2작은술, 다진 마늘 1/2큰술

육수 1/3

<김치 볶음> 김치 40g, 안창살 20g,

<국물> 육수 2

<채소> 대파 1/2, 팽이버섯 30g, 홍고추 1/2


*이렇게 만드세요*

<청국장 볶기+끓이기>

1) 뚝배기 (청국장 냄비) 에 청국장 200g,향신기름 1작은술, 참기름 약간, 향신즙 2작은술

다진 마늘 1/2큰술, 육수 1/3컵을 넣고 중간 불에서 국물이 졸아들 때까지 끓인다.


<김치 볶기>

1) 팬에 향신기름 약간을 두르고, 채 썬 김치 40g, 안창살 20g을 넣어 볶는다.

*김치를 볶아 넣어야 국물이 짜지 않아요!!*


<두부 재우기>

1) 두부 1/2모를 적당한 크기로 썰고, 끓고 있는 청국장 국물 적당량을 끼얹어 밑간한다.


<끓이기>

1) 국물이 거의 졸아들면 육수 1컵을 넣어 끓인다.

2) 두부, 김치를 넣고 육수 1컵을 더 부어 끓인다.


<채소 손질>

1) 대파 1/2대는 어슷 썰어 준비한다.

2) 팽이버섯 30g은 씻어서 밑동 자른다.

3) 홍고추 1/2개는 어슷 썰어 준비한다.


<채소 넣어 끓이기>

1) 손질한 채소를 넣고 중간 불에서 약 2~3분간 끓여낸다.





고등어조림 레시피


<주재료> 고등어 1마리 (600g)

<고등어 밑간> 향신즙 2작은술, 참기름 1작은술, 백포도주 1작은술, 된장 1/2작은술

<조림장> 향신장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 향신즙 1작은술, 참기름 약간

<채소> 호박 30g, 대파 1/3, 홍고추 1/2, 풋고추 1/2


*이렇게 만드세요*

 

<고등어 손질>

1) 고등어 1마리 (600g)를 어슷 썰어 준비한다.

2) 고등어에 향신즙 2작은술, 참기름 1작은술, 백포도주 1작은술, 된장 1/2작은술을

넣어 냉장고에서 약 2~3시간 정도 재운다.

 

* 고등어를 어슷 썰어야 간이 깊이 들어요 !!*


<채소 손질>

1) 호박 30g을 적당한 크기로 잘라,소금 약간,향신즙 1큰술로 밑간한다.

2) 대파 1/3대는 어슷 썬다

3) 홍고추 1/2,풋고추 1/2개는 어슷 썬다.


<조리기>

1) 냄비에 밑간한 고등어를 넣고 향신장 3큰술, 고춧가루 1큰술,향신즙 1작은술,

참기름 약간, 3/4, 진간장 3~4작은술을 섞어 부어가며 조린다.

2) 밑간한 호박을 넣어 조린다.

3) 홍고추, 풋고추, 대파, 통깨 약간을 넣고 살짝 익혀낸다.

 

*조림장을 조금씩 부어가며 졸이세요*


<조리 포인트> 1. 김치를 볶아 넣어야 국물이 짜지 않아요!!

2. 조림장을 조금씩 부어가며 졸이세요!!


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