동태찌개 만드는 방법
오이된장무침 만드는 방법
동태찌개 만드는 방법
<주재료> 동태 1마리
<동태 밑간> 향신즙 2큰술, 소금 1.2작은술, 청장 1/2작은술, 진간장 2큰술
<국물> 멸치 우린 물 2와 1/2컵
<양념> 고춧가루 1과 1/2큰술 향신즙 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고추장 1/2큰술
<부재료> 두부 1/2모, 새우 5~6마리, 모시조개 5마리, 굴 20g,대파 1/2대,
미나리 20g, 쑥갓 20g
*이렇게 만드세요*
<동태 손질>
1) 동태 1마리는 창자,쓸개를 빼고 토막쳐서 향신즙 2큰술, 소금 1/2작은술,청장 1/2작은술
진간장 1/2큰술을 넣어 밑간 한 후, 실온에서 약 2~3시간 재운다.
<두부+ 해물 손질>
1) 두부 1/2모를 적당한 크기로 썰어 향신즙 1큰술, 고운소금 약간, 진간장 약간
으로 밑간한다.
2) 새우 5~6마리는 네장 떼어내고 껍질 깐다
3) 모시조개 5마리는 해감시켜 준비한다.
4) 굴 20g은 옅은 소금물에 씻는다.
5) 새우, 모시조개, 굴에 향신즙 1큰술,고운 소금 약간, 진간장 약간으로 밑간한다
<채소 손질>
1) 대파 1/2대, 홍고추 1개는 어슷 썬다.
2) 미나리 20g, 쑥갓 20g은 각각 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다.
<국물 + 양념>
1) 냄비에 멸치 우린 물 2와 1/2컵에 진간장 1/2큰술,굵은소금 약간, 고운소금 약간,
청장 1큰술을 넣어 간한 후 끓인다.
2) 다른 냄비에 동태를 넣고 고춧가루 1과 1/2큰술, 향신즙 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고추장 1/2큰술을 넣어 익힌다.
3) 끓는 국물을 부어 끓인다.
4) 해물, 두부를 넣어 끓인다
5) 손질한 채소를 넣어 중간 불에서 약 1~2분간 끓여낸다.
오이된장무침 만드는 방법
<주재료> 오이 2개
<무침양념> 식초 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 2/3큰술, 향신즙 1/2큰술, 설탕 1/3큰술
통깨 적당량, 홍고추채 1/2개
<부재료> 새우 5마리
*이렇게 만드세요*
<오이 손질 +볶기>
1) 오이 2개를 가시 제거하고, 1/2등분한 후 씨를 뺀다.
2) 어슷썰어 소금 약간을 뿌려 약 5 분정도 재운다.
3) 면보자기에 싸서 물기를 꼭 짠다.
4) 팬에 향신기름 약간을 두르고 오이를 넣어 강한 불에서 색이 선명할 정도로
볶는다.
5) 오이를 볶은 후 차게 식힌다.
<새우 데치기>
1) 새우 5 마리를 끓는 물에 살짝 데쳐 저민다.
<무치기>
1) 식초 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 2/3큰술, 향신즙 1/2큰술, 설탕 1/3큰술, 통깨 적당량
홍고추채 1/2개를 섞는다.
2) 오이, 새우에 무친다.
<포인트> 1. 뜨거운 국물을 부어 끓이세요!!
2. 오이를 볶은 후 차게 식히세요!!
무찜과 깻잎볶음 만드는 방법
① 무찜
<주재료> 무 400g
<무 조리기> 육수 적당량 (무 잠길 정도), 밤 5개, 향신장 3큰술, 참기름 2작은술
향신즙 1과 1/2큰술, 후춧가루 약간,
<안창살 조림> 안창살 200g,향신장 1과 1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 후춧가루 약간,
참기름 1/2큰술, 무 삶은 국물 1/4컵
대추 5개, 호두 5개, 잣 1작은술, 진간장 1과 1/2큰술
*이렇게 만드세요*
<무 손질+ 무 삶기>
1) 무 400g은 깨끗하고 상처 없는 것으로 골라 두께 2CM, 넓이 4CM, 길이 7CM로 썬다
2) 냄비에 물 적당량 (무 잠길 정도), 소금 약간을 넣고 무를 담은 후 강한 불에서
젓가락으로 찔러 완전히 들어갈 때까지 삶는다.
<안창살 삶기+ 조리기>
1) 냄비에 육수 적당량 (안창살 잠길 정도)을 끓인 후, 안창살 200g을 넣어 강한 불에서
완전히 익을 때까지 삶는다.
2) 향신장 1과 1/2큰술, 꿀 1/2큰술,후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술, 무 삶은 국물 1/4컵
을 넣어 조린다.
<무 조리기>
1) 냄비에 육수 적당량 (무 잠길 정도)을 넣고, 삶은 무, 밤 5개,향신장 3큰술
참기름 2작은술, 향신즙 1과 1/2큰술,후춧가루 약간을 넣어 조린다.
2) 대추 5개, 호두 5개, 잣 1작은술, 진간장 1과 1/2큰술을 넣어 조린다.
<찌기>
1) 찜 그룻에 무 조린 것, 안창살 조린 것을 담고 중간 불에서 약 3분간 찐다.
깻잎볶음 만든는 방법
<주재료> 깻잎 5단 (50장)
<깻잎 재움장> 향신즙 1큰술, 진간장 1/2큰술, 향신장 1작은술,
<볶음 양념> 밤채 1큰술, 통깨 1과 1/2 큰술, 홍고추채 1/2큰술, 들기름 1큰술,
참기름 약간, 고춧가루 1큰술, 향신장 2큰술, 향신기름 약간
*이렇게 만드세요*
<깻잎 손질>
1) 깻잎 5단 (50장)을 흐르는 물에 닦아서 물기를 뺀다.
2) 향신즙 1큰술, 진간장 1/2큰술, 향신장 1작은술을 섞어 재움장을 만든 후
절인다.
<볶기>
1) 밤채 1큰술, 통깨 1과 1/2 큰술, 홍고추채 1/2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 약간
고춧가루 1큰술, 향신장 2큰술, 향신기름 약간을 섞어 양념장을 만든다.
2) 팬에 향신기름 약간을 두르고, 절인 깻잎과 양념장을 넣어 볶는다.
<볶는 요령> ① 검은 부분을 재빨리 뒤집어가며 볶는다.
② 국물 짜 낸후 다시 살짝 볶는다.
<포인트> 1. 무는 소금 물에 삶으세요!!
2. 깻잎은 살짝 볶아야 질기지 않아요!!
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