슬찜 느타리 쪽파 볶음 만드는 법
▶ 삼슬찜(4인분)
‘삼슬은 세 가지 재료를 채 썰었다는 뜻’
*닭가슴살 2쪽, 햄 1/2개, 불린 표고버섯 5개, 청경채 7포기, 팽이버섯 2봉지
*찜국물- 닭육수 적당량, 청주 1큰술, 소금 약간
<이렇게 만드세요>
1. <재료 준비>
①닭가슴살 삶기: 냄비에 물을 2/3 정도 붓고 큼직하게 썬 대파(흰 대)+생강+청주 적당량을 넣고 닭고기가 하얗게 익을 정도로 삶는다. 다 익으면 국물은 체에 밭치고 닭가슴살은 식힌 다음 채 썬다.
②햄, 불린 표고버섯은 곱게 채 썰고 팽이버섯은 씻어서 물기를 뺀다.
2. <팽이버섯 볶기, 청경채 데치기>
①팬을 달군 후 식용유 약간을 두르고 팽이버섯을 넣고 살짝 숨이 죽게 볶아준다.
②냄비에 물을 끓인 후 소금 약간, 식용유 약간을 넣고 청경채를 살짝 데친다.
*식용유를 많이 넣으면 튀어서 화상을 입기 쉬우니까 아주 약간만 넣으세요!
3. <담아서 찌기>
①찌고 난 후 재료가 그릇에 붙지 않도록 찜 그릇 안쪽에 식용유를 골고루 발라준 다음, 그릇 바닥에 기둥을 뗀 표고버섯 한 장을 갓 바깥쪽이 아래로 가도록 놓는다.
②그릇 가장자리에 채 썬 닭가슴살, 표고버섯, 햄을 돌려가면서 가지런하게 담아준다. 가운데는 팽이버섯에 표고버섯 채 썬 것을 섞어서 채워준다.
③물이 끓는 찜통에 속을 채운 찜 그릇을 넣고 강한 불에서 15분 찐다.
4. <찜 국물 만들기>
①냄비에 닭가슴살 삶은 후 걸러낸 닭육수 적당량, 청주 1큰술, 소금 약간을 넣고 따뜻할 정도로 끓인다. 기호에 따라 물녹말 또는 참기름을 약간만 넣어도 좋다.
5. <담아내기>
①접시에 찜 그릇을 엎어서 놓고 가만히 떼어낸다.
②데친 청경채를 두르고 모양이 흩어지지 않게 찜 가장자리에만 국물을 붓는다.
▶ 느타리 쪽파 볶음(4인분)
*느타리버섯 200g(새송이버섯 또는 싸리버섯), 쪽파 1/2단, 닭가슴살 100g
*닭가슴살 양념- 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 소금 약간
*종합소스- 굴소스 1큰술, 물 4큰술, 청주 1큰술, 녹말가루 1작은술, 참기름 약간
<이렇게 만드세요>
1. <재료 손질>
①느타리버섯은 갓을 떼고 줄기만 준비해서 적당한 크기로 찢는다.
②쪽파는 흰 줄기만 준비해서 느타리버섯과 비슷한 크기로 썬다.
③닭가슴살은 느타리버섯 크기로 썰어 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 소금 약간으로 밑간한 다음 20분 정도 재웠다가 녹말가루 약간을 넣고 조물조물한다.
(방송에서는 시간상 바로 녹말가루를 넣고 섞었음)
④팬에 기름을 넉넉히 붓고 재운 닭가슴살이 70% 정도 익을 만큼 데친다.
2. <종합소스 만들기+볶기>
①종합소스 만들기: 굴소스 1큰술, 물 4큰술, 청주 1큰술, 녹말가루 1작은술, 참기름 약간을 섞는다.
②달군 팬에 식용유 적당량을 두르고 쪽파를 넣고 향이 날 만큼만 볶는다.
③느타리버섯과 닭가슴살을 넣고 볶다가 종합소스를 넣고 살짝 볶은 후 담아낸다.
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