오향장육 만드는 법
닭가슴살 수프 레시피
▶ 오향장육(4인분)
*돼지고기(뒷다리) 300g, 오이 2개(또는 양배추)
*고기 삶을 양념- 닭 소스 1컵, 물 6컵, 간장 1/2컵, 청주 2큰술, 대파 1/2대,
생강 1개, 팔각 10-12개, 산초 1큰술
<이렇게 만드세요>
1. <돼지고기 조리기>
①오향장육 용 돼지고기는 뒷다리, 갈비살, 삼겹살 등으로 준비한다.
②넉넉한 그릇에 돼지고기를 넣고 닭소스 1컵, 물 6컵, 간장 1/2컵, 청주 2큰술,
대파 1/2대, 생강 1개, 팔각 10-12개, 산초 1큰술을 넣고 강한 불로 한소끔 끓이다가 중간 불로 줄여 40분 정도 삶는다.
*양념할 때 계량 기준은 1컵=100cc, 닭소스:물=1:6 비율
2. <오이、오향소스 준비>
①오이는 칼로 때려서 조각이 난 모양 그대로 쓱쓱 떼어서 준비한다.
*오이는 얇게 썰어도 되지만 칼로 때리면 아삭하고 오이 향도 많이 나요!
②오향 소스 만들기: 다진 마늘 3개、간장 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술
*마늘은 칼로 다지거나 칼 손잡이 끝으로 찧으면 진이 나와 더 맛있어요!
3. <담아내기>
①접시에 로메인 상추(또는 다른 야채)와 손질한 오이를 깐다.
②조린 돼지고기가 식어서 굳으면 편 썰어 담고 남은 국물을 고기 위에 끼얹는다.
③오향소스를 곁들여 찍어 먹는다.
▶ 닭가슴살 옥수수 수프(4인분)
*닭가슴살 100g, 옥수수(통조림) 1개, 달걀 흰자 2개, 대파 1/2대+생강 1개
*닭가슴살 삶기- 대파 1/2대, 생강 1개, 청주 1큰술
*끓이기- 닭육수(닭가슴살 삶은 물) 5컵, 물녹말 6큰술, 소금 적당량
<이렇게 만드세요>
1. <닭가슴살 삶기>
①냄비에 물을 2/3 정도 채우고 닭가슴살을 넣고 대파 1/2대, 생강 1개, 청주 1큰술을 넣고 삶는다.
②다 익으면 체에 밭쳐 국물은 따로 두고 닭가슴살은 한 김 식으면 잘게 썬다.
*닭가슴살을 갈아서 넣으면 수제비처럼 덩어리가 지니까 반드시 삶아서 채 썬다!
2. <재료 준비>
①옥수수 통조림은 죽 상태로 파는 것은 그대로 사용하고 알맹이 상태로 된 것은 반쯤 으깨서 준비한다.
②향을 낼 대파 1/2대, 생강 1개는 편 썰고 달걀 흰자는 잘 풀어둔다.
*마늘은 맛이 어울리지 않으니까 넣지 마세요!
3. <끓이기>
①팬에 식용유 약간을 두르고 대파와 생강을 넣고 향이 나도록 볶는다.
②잘게 썬 닭가슴살, 옥수수, 닭육수 5컵을 붓고 소금으로 간한 다음 한소끔 끓인다.
③물녹말은 처음부터 많이 넣지 말고 농도를 보면서 조금씩 넣는다.
④마지막으로 달걀 흰자를 조금씩 넣어가며 저어준다.
이 때 기호에 따라 참기름 또는 설탕을 넣는다.
*달걀 흰자는 잘 풀어서 마지막에 넣어야 부드러운 맛이 나요!
*게살을 넣어도 맛있어요!
'배고픈얼룩말' 카테고리의 다른 글
파인애플 아몬드 튈 만드는 법 동물 쿠키 레시피 (0) | 2017.05.18 |
---|---|
레몬 치즈 케이크 만드는 법 (0) | 2017.05.18 |
슬찜 느타리 쪽파 볶음 만드는 법 (0) | 2017.05.17 |
대구 수성못 맛집 참한상 쭈꾸미 (2) | 2017.05.10 |
동태찌개와 오이된장무침 만드는 방법 (4) | 2017.04.15 |