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배고픈얼룩말

오향장육 만드는 법 닭가슴살 수프 레시피

by 탈리타쿰 2017. 5. 17.
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오향장육 만드는 법

닭가슴살 수프 레시피


 



오향장육(4인분)

*돼지고기(뒷다리) 300g, 오이 2(또는 양배추)

*고기 삶을 양념- 닭 소스 1, 6, 간장 1/2, 청주 2큰술, 대파 1/2,

생강 1, 팔각 10-12, 산초 1큰술

 

<이렇게 만드세요>


1. <돼지고기 조리기>

오향장육 용 돼지고기는 뒷다리, 갈비살, 삼겹살 등으로 준비한다.

넉넉한 그릇에 돼지고기를 넣고 닭소스 1, 6, 간장 1/2, 청주 2큰술,

대파 1/2, 생강 1, 팔각 10-12, 산초 1큰술을 넣고 강한 불로 한소끔 끓이다가 중간 불로 줄여 40분 정도 삶는다.

*양념할 때 계량 기준은 1=100cc, 닭소스:=1:6 비율


2. <오이오향소스 준비>

오이는 칼로 때려서 조각이 난 모양 그대로 쓱쓱 떼어서 준비한다.

*오이는 얇게 썰어도 되지만 칼로 때리면 아삭하고 오이 향도 많이 나요!

오향 소스 만들기: 다진 마늘 3간장 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술

*마늘은 칼로 다지거나 칼 손잡이 끝으로 찧으면 진이 나와 더 맛있어요!


3. <담아내기>

접시에 로메인 상추(또는 다른 야채)와 손질한 오이를 깐다.

조린 돼지고기가 식어서 굳으면 편 썰어 담고 남은 국물을 고기 위에 끼얹는다.

오향소스를 곁들여 찍어 먹는다.

 

닭가슴살 옥수수 수프(4인분)

*닭가슴살 100g, 옥수수(통조림) 1, 달걀 흰자 2, 대파 1/2+생강 1

*닭가슴살 삶기- 대파 1/2, 생강 1, 청주 1큰술

*끓이기- 닭육수(닭가슴살 삶은 물) 5, 물녹말 6큰술, 소금 적당량

 

<이렇게 만드세요>


1. <닭가슴살 삶기>

냄비에 물을 2/3 정도 채우고 닭가슴살을 넣고 대파 1/2, 생강 1, 청주 1큰술을 넣고 삶는다.

다 익으면 체에 밭쳐 국물은 따로 두고 닭가슴살은 한 김 식으면 잘게 썬다.

*닭가슴살을 갈아서 넣으면 수제비처럼 덩어리가 지니까 반드시 삶아서 채 썬다!


2. <재료 준비>

옥수수 통조림은 죽 상태로 파는 것은 그대로 사용하고 알맹이 상태로 된 것은 반쯤 으깨서 준비한다.

향을 낼 대파 1/2, 생강 1개는 편 썰고 달걀 흰자는 잘 풀어둔다.

*마늘은 맛이 어울리지 않으니까 넣지 마세요!


3. <끓이기>

팬에 식용유 약간을 두르고 대파와 생강을 넣고 향이 나도록 볶는다.

잘게 썬 닭가슴살, 옥수수, 닭육수 5컵을 붓고 소금으로 간한 다음 한소끔 끓인다.

물녹말은 처음부터 많이 넣지 말고 농도를 보면서 조금씩 넣는다.

마지막으로 달걀 흰자를 조금씩 넣어가며 저어준다.

이 때 기호에 따라 참기름 또는 설탕을 넣는다.

*달걀 흰자는 잘 풀어서 마지막에 넣어야 부드러운 맛이 나요!

*게살을 넣어도 맛있어요!


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