레몬 치즈 케이크 만드는 법
▶ 레몬 치즈 케이크(18cm 원형 케이크 틀 1개분)
*스펀지 케이크- 계란 200g, 설탕 120g, 박력분 100g, 바닐라향 약간, 버터 30g
*치즈 크림- 우유 400cc+생크림 130g, 설탕 60g+박력분 90g, 크림 치즈 240g+버터 80g+계란 노른자 4개, 계란 흰자 4개, 설탕 100g, 레몬즙 1개분
*장식하기- 레몬 한 조각, 민트 약간, 버터 크림 적당량
▶도구- 18cm 원형 케이크 틀 1개, 두꺼운 종이
<이렇게 만드세요>
★오븐 예열은 180℃로 하세요!
1. <레몬 손질>
①레몬 1개는 옅은 소금물에 3시간 정도 담근다.
②레몬 껍질은 강판에 갈고(1/2개분) 나머지는 레몬 즙(1개분)을 낸다.
2. <스펀지 케이크 만들기>
①잘 푼 계란 200g+설탕 120g을 넣고 40℃에서 중탕시킨 후 거품기로 섞는다.
②체에 친 박력분 100g+바닐라향 약간을 넣고 거품을 최대한 살리면서 주걱으로 부드럽게 섞다가 버터 중탕한 것 30g을 따뜻한 상태로 넣고 섞는다.
*버터 중탕하기- 냄비에 물이 끓는 상태에서 버터를 넣은 볼을 넣고 녹인다.
*겨울에는 버터를 줄이고 식용유를 넣으세요!
③케이크 틀의 80% 정도 반죽을 채우고 180℃에서 25-30분 굽는다.
④오븐에서 꺼내자마자 바로 틀에서 뺀 후 식혀야 가장자리가 찌그러지지 않는다.
3. <치즈 크림 만들기>
①냄비에 우유 400cc+생크림 130g을 넣고 중간 불에서 끓지 않을 정도로만 데운다.
②여기에 체에 친 설탕 60g+박력분 90g과 레몬 껍질 간 것을 넣고 강한 불과 중간 불 사이에서 크림 상태가 될 때까지 끓인다.
③볼에 크림 치즈 240g+버터 80g+계란 노른자 4개를 넣고 섞은 후 ②에 넣고 섞는다.
④볼에 계란 흰자 4개+레몬즙 약간을 넣고 거품을 내다가 설탕 100g을 조금씩 나누어 넣으면서 거품을 낸 다음 다시 세 번으로 나누어서 ③에 넣고 섞는다.
*세 번으로 나누어 섞어야 거품이 가라앉지 않아요!
⑤마지막으로 남은 레몬즙 약 1개분을 넣고 섞는다.
4. <담아서 굽기>
①구운 스펀지 케이크는 속 부분을 1cm 두께로 썰어 원형 케이크 틀에 깐다.
②여기에 완성된 치즈 크림을 2/3정도 채워지게 붓고 공기가 빠져 나올 수 있도록 틀을 톡톡 쳐준다.
③오븐 팬에 미지근한 물을 붓고 원형 케이크 틀을 넣고 200℃에서 10분 굽다가 다시 180℃에서 1시간 굽는다.
④다 구워지면 10-20분 정도 식힌 다음 두꺼운 종이를 케이크 위에 덮고 거꾸로 엎은 상태에서 틀을 빼낸다.
5. <장식하기>
①버터+슈가파우더 약간씩 넣고 섞은 버터 크림을 짜주머니에 넣은 후 레몬 치즈 케이크 위에 모양내서 짜주고 레몬 한 조각, 민트 약간으로 장식한다.
*레몬 치즈 케이크는 냉장고에 넣고 차게 해서 먹으면 더 맛있어요!
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