아이들을 위한 간식 레시피 모음
파티용 김말이
주 재료: (4-5인분)
쌀 3컵 분량의 밥, 김밥용 김, 참치 통조림 1캔, 양파 1개, 달걀 2개, 게맛살,
햄,치즈, 오이, 단무지, 날치알 ,레몬즙, 소금, 후추, 식초, 조미술
* 이렇게 만드세요 *
<배합초 만들기>: ① 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술을 넣어 설탕이 녹을 정도까지
끓인다.
② 쌀 3컵 분량의 밥에 뜨거운 배합초를 섞어 준비한다.
<달걀 말이>:① 달걀 2개에 소금 1/2작은술을 넣고 잘 푼 후,
조미술 (청주) 1큰술을 넣어 다시 젓는다.
② 팬에 식용유를 두르고 티슈로 기름을 닦은 후, 달걀을 부친다.
③ 달걀이 덜 익은 듯 할 때 말아 준다.
<참치 샐러드>: ① 다진 양파 1개에 소금을 약간 넣고, 보자기에
싼 후 물에서 주물러서 물기를 제거한다.
⇒ 이렇게 하면 매운맛이 제거되요
② 참치 통조림 1캔의 기름을 완전히 빼고 레몬즙 1/2큰술을 넣어
버무린다.
⇒ 참치에 레몬즙을 가장 먼저 넣고 버무려야 냄새 제거 되고
물기가 돌지 않아 깔끔해요.
③ 참치에 마요네즈 3/4컵, 다진 양파, 통깨 약간을 넣어 버무린다.
<게맛살>: ① 게맛살 적당량에 소금, 후추, 조미술 (청주) 약간을 뿌려 준비한다.
<부재료 손질>: ① 햄 적당량, 오이 적당량, 슬라이스 치즈 적당량, 아보카도 적당량
무순 적당량, 단무지 적당량, 날치알 적당량을 먹기 좋은 크기로
손질해 준비한다.
⇒ 가족들이 좋아하는 다른 야채를 준비하세요.
<담아내기> : ① 밥에 검정깨를 약간 뿌리고, 김밥용 김에 1/4등분으로 잘라 준비한다.
② 원하는 재료들을 넣어가며 각자 싸 먹는다.
미니 도넛
* 주재료 : 박력분 125g, 설탕 30g, 베이킹 파우더 1작은술, 달걀 1개, 버터 1큰술
럼 주, 우유, 계피가루, 식물성 튀김 기름
* 이렇게 만드세요 *
<반죽>: ① 박력분 125g, 소금 약간, 베이킹 파우더 1작은술, 설탕 30g을 섞은 후
체 쳐 준비한다.
② 가루 반죽에 달걀 1개를 풀어 넣는다.
③ 버터 1큰술+ 우유 1/2큰술를 그릇에 담아 뜨거운 물위에서 중탕하며 녹여
넣는다.
④ 럼주 1/2큰술을 넣어 섞어 치댄다.
⇒ 반죽을 너무 오래 치대면 딱딱해 져요.
<모양내기>: ① 비닐 봉지에 밀가루 적당량을 뿌린 후 그 위에 반죽을 쏟는다.
② 반죽 위에 밀가루 적당량을 뿌린 후, 비닐랩으로 덮어 5mm 두께로 민다.
③ 3-5cm 폭으로 자른다.
<튀기기>: ① 170-180℃의 기름에서 노릇노릇해 질 때까지 튀긴다.
⇒ 반죽 한 개를 넣어보아 기름에 떠오르면 적당한 온도예요.
<담아내기>: ① 계피가루 5-7g+ 설탕 50g을 섞어 쟁반에 뿌린 후,
튀긴 도넛을 쟁반 위에서 굴려가며 고루 묻힌다.
⇒ 막 튀겨서 뜨거울 때 계피가루를 묻히세요.
크로와상과 치킨 샌드위치
주재료: <크로와상 샌드위치>: 크로와상 2개, 슬라이스 햄 4장, 슬라이스 치즈 4장,
양상추, 토마토
* 이렇게 만드세요 *
<샌드위치 속 재료> : ① 슬라이스 햄 4장을 적당한 크기로 자르고,
슬라이스 치즈 4장을 준비한다.
② 토마토 1개는 씻어서 씨를 빼낸 후 껍질을 벗긴 다음
소금, 후추 약간을 뿌려 간한다.
③ 양상추 3-4장을 마른 헝겊으로 닦아 물기를 제거한다.
④ 양상추를 치즈에 만다.
⇒ 물기 없이 깔끔한 샌드위치를 만드는 센스예요.
<샌드위치 만들기>: ① 크로와상 2개를 옆으로 반 잘라서 준비한 속 재료를 넣고 덮는다.
치킨 샌드위치
<주 재료>>: 핫도그 빵 2개, 닭 안심 8쪽, 슬라이스 햄 4장,
슬라이스 치즈 4장, 양상추, 토마토
* 이렇게 만드세요 *
<머스터드 버터>:① 버터 100g에 씨 겨자 20g를 넣어 머스터드 버터를 만든다.
<치킨 굽기>:① 닭 안심 8쪽을 칼끝으로 저며가며 칼집을 낸다.
② 진간장 1/4컵, 설탕 2큰술, 후추 약간,다진 마늘 1작은술, 꿀 1/2큰술
참기름 1/2작은술을 넣어 소스를 만든 후, 닭에 끼얹어 5-10분정도
재워 둔다.
③ 팬에 기름을 약간 두르고 재워 둔 닭을 넣고 굽는다.
⇒ 닭을 많이 뒤집어서 구우면 딱딱해 져요
<샌드위치 속>: ① 양상추 3-4장을 씻어 마른행주로 물기를 제거한다.
② 토마토 적당량을 씻어서 씨 빼고 소금, 후추로 밑간을 한다
③ 양파 적당량을 반으로 발라 채 썬다.
④ 오이 피클 적당량을 곱게 다져 물기를 뺀다.
<샌드위치 만들기>: ① 핫도그 빵 2개를 각각 반으로 잘라 양쪽에 머스터드 버터를
바르고 속 재료를 넣고 우스터 소스 약간을 끼 얹는다.
콘 프레이크 샐러드
* 주재료 : 콘 프레이크 적당량, 대추 초마토 , 키위, 금귤, 바나나, 딸기 적당량씩
레몬즙 2작은술, 연유 1큰술, 플레인 요구르트 100g
* 이렇게 만드세요 *
<과일 준비>① 금귤, 딸기, 키위, 대추 토마토 적당량
바나나 적당량 (바나나에 레몬즙 약간을 넣으세요)을 적당한
크기로 잘라 준비한다
⇒ 기호에 따라 어떤 과일이든 좋아요!!
<소스>:① 플레인 요구르트 100g, 연유 1큰술, 레몬즙 2작은술 섞어 소스를 만든다.j
<담아내기>: ① 깊은 그릇에 손질한 과일을 넣고 랩을 씌운다.
② 랩 위에 콘 프레이크 적당량을 넣고 준비한다.
③ 과일, 콘 프레이크, 소스를 섞어 먹는다.
피크닉 닭 튀김
주재료: 닭 다리 10개, 양파 1/2개, 대파 적당량, 녹말 2컵, 밀가루 1컵
생강 3쪽, 양파가루, 마늘 가루, 생강가루, 라면 스프
* 이렇게 만드세요 *
<닭 손질>:① 닭 다리 10개를 포크로 찌른 후, 소금, 후추 약간씩을 넣어
밑간해 약 10분간 재워 둔다.
<닭 삶기>: ① 냄비에 물 5컵, 양파 1/2개, 대파잎 적당량, 마늘 4-5쪽, 생강 3쪽
소금 1큰술, 통후추 1작은술을 넣은 후, 닭다리를 넣어 삶는다.
② 강한불에서 끓이다가 물이 끓으면 불을 불여 약 15분 정도 삶는다.
⇒ 닭 삶은 후 20분 정도 식혀 두세요
<튀김 옷>: 비닐 봉지에 녹말 2컵, 양파 가루 2큰술, 마늘 가루 2큰술, 생강 가루 2큰술
라면 스프 2작은술, 후춧가루 1작은술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술, 밀가루 1컵
을 섞어 체에 친다
⇒ 라면 스프를 넣으면 케이준 스파이스 소스 맛이 나요.
<닭 튀기기>: ① 닭에 튀김 옷을 묻혀서 바로 170℃ 의 온도에서 3-4분 정도 튀긴다.
삼각 주먹밥
* 주재료 : 김밥용 김 적당량, 밥 1개당 80-100g 소고기 1개당 50g, 명란젓 1개당 30g
단무지 4큰술, 마요네즈 1큰술, 다진 파 1/2 큰술, 다진 마늘 1작은술
참기름, 청주,
* 이렇게 만드세요 *
<소고기 볶음>:① 다진 소고기 200g에 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 간장 1큰술
다진 파 1/2큰술 + 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술로 밑간해
팬에서 반 정도 익힌다,
⇒ 기름을 두르지 마세요.
② 팬을 끓는 물에 놀려 넣고 중탕하면서 익힌다.
⇒ 끓는물에서 익히면 촉촉하고 느끼하지 않아요.
③ 단무지 다진 것 4큰술을 넣고 섞는다.
<명란젓 무침>: ① 명란젓 60g 은 티슈로 닦아 물기를 제거한 후 칼집을 내서
속을 긁어 낸다.
② 명란젓에 마요네즈 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 통깨 약간,
다진 파 1큰술을 넣어 섞는다.
<주먹밥 만들기>: ① 밥 1개당 80-100g에 각각 소고기와 명란젓을 넣고 주무른다.
⇒ 소금을 묻혀가면서 주물러야 간이 맞아요.
② 밥에 김밥용 김 적당량에 싼다.
카레 튀김 만두
주 재료: (12개 분량)
박력분 225g, 설탕 2큰술,베이킹 파우더 1/2큰술,소금 1/4큰술, 우유 90g,
버터 15g, 달걀 45g, 플레인 요구르트 1큰술, 양파 125g, 카레 가루 40g
불린 당면 20g,감자 100g, 빵가루, 우스터 소스, 토마토 케첩
* 이렇게 만드세요 *
<만두 속>: ① 카레 가루 40g에 밀가루 1/2 큰술을 섞어 체 쳐 준비한다.
② 팬에 채 썬 양파 125g을 넣고 숨이 죽을 정도로 볶는다.
③ 양파를 한쪽으로 몰고, 한쪽에 후추가루 약간으로 간 한 다진 소고기 50g을
넣어 볶는다.
④ 체 쳐 놓은 카레가루와 밀가루를 넣어 볶는다.
⇒ 카레를 넣은 후 불을 줄이세요.
⑤ 물 150g, 불린 당면 20g, 토마토 케첩 1/2큰술, 우스터 소스 1/2큰술
으깬 감자 100g을 넣어 국물이 얼추 졸아들 때까지 끓인다.
<만두반죽>:① 박력분 225g,베이킹 파우더 1/2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/4큰술,
플레인 요구르트 1큰술+ 우유 90g, 달걀 1개, 실온에서 녹인 버터 15g를
5분정도 치댄 다음 랩에 싸서 30분간 냉장고에 둔다.
⇒ 플레인 요구르트는 떠먹는 타잎의 요구르트로 설탕이나 과립이 들어가지않은 것이예요, 만일 쉽게 구입할 수 있는
‘요플레’를 넣을 경우는 과립을 빼고, 반죽 재료 중 설탕양을
줄이세요.
<빚기>: ① 냉장고에 넣어두었던 반죽을 꺼내 12등분 한다.
② 반죽에 밀가루 적당량을 살살 묻혀가며 약 2mm 두께로 썬다.
③ 반죽 안에 만들어 놓은 속을 넣고 빚는다.
⇒ 가장 자리에 물을 묻혀가며 빚으면 좋고, 터지지 않도록
손가락으로 중앙을 잘 눌러가며 럭비공 모양으로 빚으세요.
<튀기기>: ① 빵 가루 적당량을 묻힌 후, 160℃-170℃에서 튀겨 낸다.
⇒ 중불에서 3-4개씩 넣고 튀기세요. 기름온도를 유지해야하니까요.
초코 프렌치 토스트
주재료 : 바게트 적당량, 초콜릿 60g, 달걀 4개, 생크림 200g, 계피 가루
설탕, 버터
* 이렇게 만드세요 *
<초코 소스>: ① 초콜릿 60g을 잘게 다져 조그만 그릇에 넣고 뜨거운 물 위에서 녹인다.
② 볼에 달걀 4개를 푼 후, 설탕 2큰술, 생크림 200g, 계피 가루 1작은술
을 각각 차례대로 놓어가며 거품기로 젓는다.
⇒ 동시에 모든 재료를 넣는 것 보다 각각 넣어가며 저으면
더 곱게 풀어져요.
③ 반죽에 녹인 초콜릿을 섞는다.
<빵 굽기>: ① 팬에 버터를 약간 넣고 바게트 빵 적당량을 굽는다.
② 초쿄 소스를 얹어 앞 뒤로 굽는다.
<담아내기>: ① 생크림 50g에 설탕 1작은술읗 넣어 90% 거품을 낸다.
② 구운 빵 위에 생크림을 끼얹어 내 놓는다.
새우 오색 튀김
주 재료: 새우 8마리, 사과 1/4개, 키위 1/2개, 오렌지 1개, 딸기 10개,
마요네즈 120g, 달걀 노른자 1개, 연유 30g, 레몬즙 2큰술, 프렌치 머스터드 1큰술
고추 기름 1/2큰술
* 이렇게 만드세요 *
<과일 손질>: ① 딸기 10개를 반으로 잘라 준비한다.
② 키위 1개, 사과 1/4개, 오렌지 1개를 각각 손질해 2-3cm 크기로 썬다.
<새우 손질>: ① 냉동 새우 8마리를 씻은 후, 칼집을 낸다.
② 소금 약간, 후춧가루 약간, 정종 약간, 참기름 약간, 달걀 노른자 1/2개를
섞어 새우에 묻힌다.
③ 살 부분을 위로 오게 동그랗게 만다.
<소스>: ① 마요네즈 120g, 프렌치 머스터드 1큰술, 달걀 노른자 1개, 고추 기름 1/2큰술
연유 30g, 레몬즙 2큰술을 섞어 소스르르 만든다.
⇒ 고추기름 대용으로는 타바스코 소스 , 핫 소스가 좋아요.
<새우 튀기기>:① 170℃-180℃에 새우를 넣어 튀긴다.
⇒ 새우 색이 난 후 1분 정도 더 튀기세요.
<담아내기>: ① 소스 1/2을 과일에 넣어 버무린다. (딸기는 빼고)
② 소스 1/2을 튀긴 새우에 버무린다.
③ 딸기를 접시 가장자리에 돌려 담는다.
④ 가운데에 과일을 넣고, 그 위에 새우를 올린 후 튀긴 땅콩 가루 적당량을
다져서 고명으로 얹는다.
핑거 스틱
* 주 재료 : 달걀 60g, 설탕 1큰술, 소금 약간, 박력분 100g, 베이킹 파우더
1/2작은술, 흑임자 1큰술, 설탕 100g, 물 35cc, 식물성 튀김 기름 3컵
* 이렇게 만드세요 *
<반죽>:① 밀가루 (박력분) 100g, 소금 약간, 생강가루 1작은술, 베이킹 파우더 1/2작은술
설탕 1큰술, 달걀 60g, 흑임자 (통깨) 1큰술을 섞어 한 덩어리가 되게 주무른다.
<모양 내기>:① 녹말가루 적당량을 바닥에 뿌린 후, 반죽을 밀대로 밀어 말랑하게 탄력이
생기면 두께 5mm 정도로 자른다.
<튀기기>: ① 160℃- 170℃의 온도에서 색이 날 때까지 튀긴다.
⇒ 반죽을 넣어보아 밑으로 가라앉았다 떠 오르면 적당한 온도예요.
<설탕 시럽>:① 물 17g, 설탕 50g 을 넣어 끓인다.
⇒ 방송 자막에 물 35cc, 설탕 100g 으로 나갔습니다.
수정합니다.
② 끓이다가 주적으로 찍어보아 1cm 정도 실처럼 따라오면
재빨리 불을 끈다.
⇒ 설탕이 녹기 전에 절대로 젓지 마세요,
<담아내기>: ① 튀긴 과자에 설탕 시럽을 묻혀 버무린다.
② 시럽을 묻힌 후 체에 내린 후, 내 놓는다.
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