겨울철 입맛 돋우는 따끈한 찌개 레시피를 모아봤습니다.
*만들기 전에!
:계량컵과 계량 스푼을 사용하면 보다 정확한 맛을 낼 수 있어요!
두부 찌개 / 노각 생채
▶ 두부 찌개(4인분)
*맛된장- 참기름 1큰술+다진 마늘 1작은술+멸치가루 1큰술+조선된장 1/2컵
+물 1/2컵+밀가루 1큰술
*끓이기- 다진 마늘 1작은술+쇠고기 썬 것 1/2컵, 양파 1/2개, 국국물 2컵, 맛된장 3큰술, 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 풋고추 2개, 두부 1/2모, 대파(흰대) 1/4대
<이렇게 만드세요>
1. <맛된장 만들기>
①팬을 달군 후 참기름 1큰술+다진 마늘 1작은술을 넣고 살짝 볶는다.
②멸치가루 1큰술을 넣고 조금 더 볶다가 체에 내린 된장(짠맛이 나는 조선 된장) 1/2컵을 넣고 섞으면서 볶아준다.
*멸치가루 만들기
:멸치 머리만 떼어 바짝 말린 후 분쇄기에 넣고 간 후 체에 내린다.
③다 볶아지면 물 1/2컵+밀가루 1큰술 섞은 것을 붓고 끓인다.
한소끔만 끓여 걸쭉해지면 불을 끄고 식힌다.
*맛된장 용도- 된장이 들어가는 각종 찌개, 쌈장 만들 때 된장 대용
*보관법- 병이나 밀폐된 용기에 담고 냉장고에서 1-2달까지 보관이 가능해요!
2. <고기 볶기+끓이기>
①냄비에 다진 마늘 1작은술+쇠고기 썬 것 1/2컵을 넣고 볶다가 양파 1/2개를 썰어서 넣고 국국물(양지머리 국물 또는 물) 2컵, 맛된장 3큰술을 넣고 끓인다.
②애호박 1/2개, 감자 1/2개, 풋고추 2개를 썰어서 넣고 끓이다가 네모로 썬 두부 1/2모를 넣고 한소끔 더 끓인다. 거품이 생기면 걷어준다.
*끓이는 시간 - 약한 불에서 20-30분 정도!
③다 끓으면 대파를 넣고 뚜껑을 닫은 후 불을 끈다. 대파는 숨만 죽여야 흐물거리지 않고 맛있다.
▶ 노각 생채
*노각 채 썬 것 3컵씩, 볶은 소금 1작은술
*고춧가루 무침(3컵 분량)- 노각 절인 물 1큰술+고춧가루 1작은술+설탕 1작은술+식초 1작은술+볶은 소금 1/2작은술+다진 파 1큰술+깨소금 1큰술씩
*고추장 무침(3컵 분량)- 노각 절인 물 1큰술+고추장 1큰술+설탕 1작은술+식초 1작은술+다진 파 1큰술+깨소금 1큰술
<이렇게 만드세요>
1. <노각 절이기>
①노각은 껍질을 벗긴 후 반 갈라 숟가락으로 속을 긁어내고 7cm 길이로 토막낸다.
②곱게 채 썰어 3컵을 준비한 후 볶은 소금 1작은술을 넣고 15분 동안 절인다.
③다 절여지면 손으로 물기를 살짝 짠다. 노각 절인 물은 조금 남겨둔다.
2. <무치기>
①개운한 고춧가루 무침(반찬용)
:절인 노각 3컵에 노각 절인 물 1큰술+고춧가루 1작은술+설탕 1작은술+식초 1작은술+ 볶은 소금 1/2작은술을 넣고 무친 후 다진 파와 깨소금을 1큰술씩 넣고 버무린다.
②매콤새콤 비빔용으로 좋은 고추장 무침
:절인 노각 3컵에 노각 절인 물 1큰술+고추장 1큰술+설탕 1작은술+식초 1작은술을 넣 고 무친 후 다진 파와 깨소금을 1큰술씩 넣고 버무린다.
*노각 절인 물을 넣어야 간이 잘 맞아요!
오징어 찌개 / 무채 엿장아찌
▶ 오징어 찌개(4인분)
*오징어(대) 2마리, 쇠고기 썬 것 1/2컵, 무 썬 것 1컵, 대파 1/2대, 쑥갓 약간
*고기 양념- 간장 1큰술+설탕 1작은술+다진 마늘 1작은술+생강즙 1작은술
+후춧가루 약간+참기름 1작은술
*무 양념- 고춧가루 1큰술+참기름 1큰술+생강즙 1/2작은술
*끓이기- 국국물 (양지머리 국물) 4컵, 고추장 2큰술
<이렇게 만드세요>
1. <재료 손질하기>
①오징어는 껍질을 벗기고 속에 사선으로 칼집을 넣어 가로×세로=3×4cm 정도로 썬다. 다리도 비슷한 크기로 썬다.
②쇠고기는 채 썰어 간장 1큰술+설탕 1작은술+다진 마늘 1작은술+생강즙 1작은술+후춧가루 약간+참기름 1작은술을 넣고 양념한다.
③무는 3cm 길이로 토막낸 후 납작납작하게 썬 다음 고춧가루 1큰술+참기름 1큰술+생강즙 1/2작은술을 넣고 양념한다.
*무에 생강즙을 넣으면 소화가 잘돼요!
2. <끓이기>
①냄비에 양념한 쇠고기를 넣고 강한 불에서 볶다가 양념한 무를 넣고 볶다가 국국물 (양지머리 국물) 4컵, 고추장 2큰술을 넣고 강한 불에서 무가 익을 때까지 끓인다.
②무가 익었는지 확인한 후 오징어를 넣고 한소끔 끓으면 어슷하게 썬 대파 1/2대를 넣고 뚜껑을 덮은 후 바로 불을 끈다.
③그릇 바닥에 손질한 쑥갓을 몇 잎 깔고 옆에도 한 두 잎 넣은 후 오징어찌개를 담아낸다.
<국국물 만들기> 쇠고기(지방이 붙어있는 부위들)+양파 1개+통마늘 3-4개+북어 머리를 넣고 푹 끓인 다음 체에 밭쳐 식힌 후 냉장고에 넣고 사용한다. 조금씩 나누어 냉동실에 두고 필요할 때마다 해동시켜 사용한다.
▶ 무채 엿장아찌
*무 썬 것 4컵(무 큰 것 2/3개)+진간장 3/4컵+집간장 1/4컵(절이기), 설탕 3큰술
*양념- 마늘 채 썬 것 1작은술+생강 채 썬 것 1작은술+고춧가루 1작은술+파 채 썬 것 1큰술+깨소금 1작은술+참기름 1작은술
<이렇게 만드세요>
1. <재료 손질하기>
①무는 4-5cm 길이로 썬 다음 0.5cm 두께로 채 썰어 4컵 준비한다.
*장아찌용으로는 매운 무가 적당해요!
②채 썬 무 4컵이면 절임 간장은 진간장 3/4컵+집간장 1/4컵을 넣고 깨끗한 돌(오이지 담글 때 쓰는)을 얹고 12시간 정도 절인다. (1차 절이기)
*일본 간장을 넣을 경우 1컵이 적당해요!
2. <만들기>
①다 절여지면 무는 꼭 짜놓고 무 절인 간장+설탕 3큰술을 넣고 1컵이 될 때까지 조린다음 식힌다.
②무에 마늘 채 썬 것 1작은술+생강 채 썬 것 1작은술+고춧가루 1작은술+파 채 썬 것 1큰술을 넣고 무친 후 ①에서 조려서 식혀둔 간장을 붓고 다시 20일 정도 절인다.
(2차 절이기)
③먹을 때는 무에 깨소금 1작은술+참기름 1작은술을 넣고 무친다.
<장기 보관법> 2차로 절일 때 2-3일 후 다시 간장국물을 조려 식힌 후 부어주세요!
맛살 찌개 / 장똑똑이
▶ 맛살 찌개(4인분)
*맛살 1kg(2와 1/2컵), 풋고추 3개
*맛살 양념- 고추장 4큰술+다진 파 4큰술+참기름 1큰술+다진 마늘 1큰술+생강즙 1큰술+설탕 1큰술+깨소금 1큰술
*찜통 준비
<이렇게 만드세요>
1. <재료 손질하기>
①맛살 1kg의 껍질을 까면 2와 1/2컵 정도가 나온다. 테두리에 있는 검은 선은 떼어내고 물주머니는 한번 짜준다.
②풋고추는 어슷어슷하게 썬다.
2. <찜통에 찌기>
①맛살 양념을 만든다. 고추장 4큰술+다진 파 4큰술+참기름 1큰술+다진 마늘 1큰술+생강즙 1큰술+ 설탕 1큰술+깨소금 1큰술을 넣고 섞는다.
②뚝배기에 풋고추 약간을 깔고 →위에 양념장을 올린 후 →맛살을 얹는다. 같은 순서로 두 번 더 반복해서 얹는다.
③찜통에 뚝배기를 넣고 강한 불에서 30-40분 정도 찐다.
④다 쪄지면 먹기 전에 약한 불에 올려 끓기 시작한 후 2-3분 정도만 더 끓여낸다.
*찌지 않고 그냥 끓일 경우에는 약한 불에서 국물이 약간 졸아들 때까지 끓이세요!
▶ 장똑똑이
*쇠고기(살코기) 썬 것 1컵(200g), 물 1/4컵, 참기름 1작은술
*조림장- 진간장 2큰술+집간장 1작은술+설탕 1큰술+저민 마늘 1과 1/2개+저민 생강 1/2개+꿀 1작은술+참기름 약간+후춧가루 약간, 통깨 약간
<이렇게 만드세요>
1. <쇠고기 썰기+볶기>
①쇠고기(살코기)는 두께 1cm, 넓이 1cm로 썰어 1컵(200g)을 준비한다. 이때 기름기 있는 부위는 잘라낸다. 잘라낸 부위는 국국물 만들 때 이용하면 좋다.
②썰어둔 쇠고기는 냄비에 참기름 1작은술을 넣고 붉은 기가 없어질 때까지 볶는다.
③여기에 물 1/4컵을 넣고 중간 불에서 고기가 완전히 익을 때까지 삶는다.
2. <조리기>
①고기가 완전히 익었는지 젓가락으로 찔러보고 조림장을 만들어 넣은 후 중간 불-약한 불 사이에서 조림장이 졸아들 때까지 조린다. 이 때 거품은 걷어낸다.
<조림장> 진간장 2큰술+집간장 1작은술+설탕 1큰술+저민 마늘 1과 1/2개+저민 생강 1/2개를 섞는다.
*반드시 고기가 익은 후 조림장을 넣어야 고기가 딱딱해지지 않아요!
②거의 다 졸았으면 꿀 1작은술을 넣고 뒤적인 다음 참기름 약간과 후춧가루 약간을 넣고 한번 뒤적여 그릇에 담고 통깨 약간을 뿌린다.
*냉장고에 넣지 않고 먹어야 맛있어요!
버섯 찌개 / 콩자반
▶ 버섯 찌개(4인분)
*불린 표고버섯 3개, 느타리버섯 1컵(100g), 팽이버섯 1봉지, 풋고추 2개, 쇠고기 썬 것 1/2컵, 국국물(양지머리 국물) 2컵, 고추장 1큰술, 참기름 약간
*쇠고기양념- 진간장 1/2작은술~1작은술+설탕 1작은술+다진 마늘 1작은술+다진 파 1작은술+참기름 1작은술+후춧가루 약간+깨소금 약간
*느타리버섯양념- 볶은 소금 약간+다진 파 1작은술+참기름 1작은술+후춧가루 약간
*표고버섯양념- 진간장 1/2작은술~1작은술+설탕 1작은술+후춧가루 약간
<이렇게 만드세요>
1. <재료 손질하기>
①마른 표고버섯은 물에 불린 후 기둥을 떼고 갓만 채 썬다.
②느타리버섯 1컵(100g)은 끓는 물에 살짝 데친 후 큰 것은 찢는다.
③팽이버섯은 끝을 4cm 정도 잘라내고 찢는다.
④풋고추는 반으로 갈라 표고버섯처럼 곱게 채 썬다.
⑤쇠고기는 등심, 안심 등 살코기로 준비해서 채 썬다.
*버섯은 다른 종류를 더 넣어도 좋아요!
2. <양념하기>
①쇠고기(살코기)에 진간장 1/2작은술~1작은술+설탕 1작은술+다진 마늘 1작은술+다진 파 1작은술+참기름 1작은술+후춧가루 약간+깨소금 약간을 넣고 무친다.
②느타리버섯에 볶은 소금 약간+다진 파 1작은술+참기름 1작은술+후춧가루 약간을 넣고 무친다.
③표고버섯에 진간장 1/2작은술~1작은술+설탕 1작은술+후춧가루 약간을 넣고 무친다.
3. <끓이기>
①팬에 참기름 약간을 넣고 양념한 쇠고기를 넣고 볶다가 표고버섯+느타리버섯, 풋고추를 넣고 볶는다.
②국국물(양지머리 국물) 2컵에 고추장 1큰술을 넣고 강한 불에서 15분 정도 끓인다. 거품이 생기면 걷어낸다. 간을 보면서 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.
③먹기 직전 팽이버섯을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끈다.
▶ 콩자반
*검은 콩(흰콩) 1컵, 삶은 흰콩 1컵
*조림장- 설탕 1/4컵+진간장 1/4컵+콩 삶은 물 1/4컵+통깨 약간
*콩자반을 만들 때 꼭 냄비 뚜껑을 열고 만드세요!!!
<이렇게 만드세요>
1. <콩 삶기>
①검은 콩 1컵은 깨끗이 씻은 후 물 1컵을 붓고 약한 불에서 끓기 시작한 후 10분
동안 삶는다. 이 때 넘치니까 반드시 뚜껑을 열고 삶는다.
*삶지 않고 물에 불리면 콩이 물컹해져요!
2. <조리기>
①삶은 흰콩 1컵(시간상 미리 준비한 것)에 설탕 1/4컵+진간장 1/4컵+콩 삶은 물 1/4컵을 넣고 약한 불에서 20분 정도 조린다. 조림장이 약간 남아있을 정도까지 졸아들면 다 된 것으로 보면 된다.
*콩 삶은 물을 넣으면 간도 잘 맞고 검은 콩의 경우 색도 곱게 조려져요!
②먹을 때는 통깨 약간을 뿌려낸다.
강된장 찌개 / 감자나물
▶ 강된장 찌개(4인분)
*쇠고기 썬 것 1/2컵, 불린 표고버섯 3개(1/4컵), 풋고추 1/2개, 알쌈 6개
*된장 양념- 된장 1/4컵+고추장 1/2큰술 +꿀 1/2큰술 / 양지머리 국물 1/2컵
*쇠고기 양념- 간장 2작은술+설탕 1작은술+다진 마늘 1작은술+다진 파 2작은술
+후춧가루 약간+참기름 2작은술
*찜통 준비
<이렇게 만드세요>
1. <된장 양념하기>
①된장 1/4컵+고추장 1/2큰술 +꿀 1/2큰술을 넣고 섞는다.
*꿀을 넣어야 된장의 떫은 맛이 없어져요!
2. <재료 손질+양념하기>
①쇠고기는 채 썬 다음 간장 2작은술+설탕 1작은술+다진 마늘 1작은술+다진 파 2작은술+후춧가루 약간+참기름 2작은술을 넣고 양념한다.
②불린 표고버섯은 물에 불린 후 기둥을 떼고 한번 얇게 저민 후 곱게 채 썬다.
③풋고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 어슷하게 썬다.
3. <찜통에 넣고 찌기>
①뚝배기에 양념한 쇠고기를 반 정도 깔고 된장 양념한 것을 얹고 다시 채 썬 표고버섯과 풋고추를 얹고 남은 양념한 쇠고기를 얹는다.
②여기에 양지머리 국물 1/2컵을 붓고 찜통에 넣고 강한 불에서 30-40분 정도 찐다.
*찌지 않고 그냥 끓일 경우- 약한 불에서 젓지 말고 1시간 정도 끓이세요!
③다 쪄지면 알쌈 6개를 예쁘게 얹고 먹기 전에 약한 불에서 5분 정도 바글바글 끓여낸다.
*강된장 찌개는 호박잎 쌈, 풋고추와 곁들여 드세요!
<알쌈 만들기 1> 다진 쇠고기+두부를 섞어 동글동글 알처럼 빚어 팬에 넣고 손잡이를 살살 돌려가면서 익힌다.
<알쌈 만들기 2> 흰자(노른자)를 각각 잘 푼 다음 아주 작은 원(3-4cm)으로 부쳐 미리 만들어둔 알 모양의 고기(알)를 넣고 반으로 접는다.
▶ 감자 나물
*감자(대) 2개, 볶은 소금 2작은술(굵은 소금 2큰술), 양파 약간, 풋고추 1/2개
*볶기- 식용유 1큰술(올리브유, 들기름)+물 1/2컵+다진 마늘 1작은술+다진 파 2작은술+깨소금 2작은술+후춧가루 약간
<이렇게 만드세요>
1. <재료 손질하기>
①감자(대) 2개는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬 다음 물 2컵+볶은 소금 2작은술(=굵은 소금 2큰술)을 넣고 섞은 후 채 썬 감자를 넣고 15분 동안 절인다.
②양파는 감자 크기로 채 썰고 풋고추는 씨 빼고 같은 크기로 채 썬다.
③감자가 다 절여지면 부서지지 않도록 손으로 짜지 말고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
*절인 후 짠맛이 나면 찬물에 한번 헹구세요!
2. <볶기>
①팬을 달군 후 식용유 1큰술(올리브유, 들기름)+다진 마늘 1작은술을 넣고 절인 감자를 넣고 중간 불에서 계속 볶는다.
②이 때 물 1/2컵을 3-4번으로 나누어 넣으면서 계속 볶는다.
*물은 조금씩 나누어가며 넣어야 맛도 깔끔하고 속까지 잘 익어요!
③감자가 말갛게 다 익으면 양파 썬 것 약간을 넣고 볶다가 풋고추 썬 것을 넣고 다진 파 2작은술+깨소금 2작은술+후춧가루 약간을 넣고 조금 더 볶는다.
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