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배고픈얼룩말

순두부 찌개 오징어 불고기 두부 조림 멸치 볶음 만드는방법 레시피

by 탈리타쿰 2017. 1. 13.
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순두부 찌개 오징어 불고기 두부 조림 
멸치 볶음 만드는방법 레시피

 



순두부와 순두부 찌개

*순두부- 끓는 물 2, 불린 콩 11/2컵 간 것, 간수 21/2작은술

*찌개 만들기- 소고기 1/2, 잘게 썬 김치 1/2, 양지머리 국물 2, 고춧가루 1큰술+참기름 4큰술, 조갯살 1/3, 새우 1/2, 대파 1/2, 새우젓 2작은술


<이렇게 만드세요>

* 1컵기준 240cc *

 

1. <순두부 만들기>

1)8시간 미리 불린 콩 11/2컵에 불린 콩의 2배의 물(3)을 붓고 믹서에 곱게 간다.

2)냄비에 물 2컵을 끓인 후 불린 콩 간 것을 넣고 끓인다.

콩물이 눌지 않게 자주 저어준다.

3)부르르 콩물이 끓어오르면 찬물 약간을 부어 한번만 가라앉힌다.

4)깨끗한 면보 자루에 넣어 콩물을 짠 다음 깨끗하게 닦아진 냄비에 붓고 아주 약한 불에서 데운다. 냄비에 이물질이 있으면 두부가 잘 안만들어지니까 주의한다.

5)간수 21/2작은술을 조금씩 넣고 그대로 둔다. 간수를 넣고 저으면 굳어지지 않아 순두부가 만들어지지 않으니까 젓지 않도록 주의한다.

6)약한 불 위에 잠시 두어 두부가 굳어지면 순두부 찌개를 끓여 먹는다.

 

*tip: 집에서 간수 만들기

천일염을 항아리에 넣어두거나 명란젓 나무통에 천일염을 담아서 통 밑부분에 나무 젓가락을 밭쳐두면 간수가 뚝뚝 떨어진다. 간수를 뺀 천일염은 김장철에 김치 담글 때 사용하면 좋다.

 

2. <순두부 찌개 끓이기>

1)소고기 1/2컵은 얇게 저며 송송 썬 다음 종이타월로 눌러 핏물을 뺀 다음 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술을 넣고 양념한다.

팬에 참기름 1작은술을 두르고 살짝만 볶는다.

2)잘게 썬 김치 1/2컵을 넣고 함께 볶다가 양지머리 국물 2(또는 모시조개, 멸치국물 등)을 붓고 한소끔 끓인다.

3)고추기름 만들기

:고춧가루 1큰술에 참기름 4큰술을 붓고 아주 약한 불에서 기름이 발갛게 될 때까지 볶은 다음 체에 한번 밭친다.

*찌개용 고추기름은 참기름을 넣어야 제 맛이고 아주 약한 불에서 볶아야 타지 않는다!

4)끓고 있는 국물(2)에 순두부 3, 조갯살 1/3, 만들어둔 고추기름을 넣고 순두부가 부서지니까 젓지 말고 그대로 끓인다.

5)조갯살이 오그라들면 새우 1/2컵을 넣고 새우젓 2작은술로 간을 맞춘다.

6)어슷 썬 대파 1/2대를 넣고 뚜껑을 덮어 불을 끈다.


 

 오징어 불고기 / 김조림


오징어 불고기

*오징어 2마리(2), 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 고추장 2큰술, 조미술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/2작은술, 다진 파 3큰술


<이렇게 만드세요>

* 1컵 기준 240cc *

1. <오징어 손질하기>

1)오징어 2마리(2)는 껍질을 벗기고 다리는 떼어낸 다음 내장을 긁어낸다.

2)안쪽에 칼집을 가로, 세로로 비스듬히 낸 후 가로 3cm, 세로 4cm로 자른다.

3)설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 고추장 2큰술, 조미술 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/2작은술, 다진 파 3큰술을 넣고 양념장을 만들어 오징어를 넣고 잠깐 재운다.

*오징어 대용- 한치, 갑오징어(두꺼우니까 편 떠서 지지기)

 

2. <지지기>

1)팬에 식용유 3큰술을 두르고 양념장에 버무린 오징어를 넣고 칼집을 낸 쪽부터 먼저 지진다. 칼집을 안 낸 쪽부터 지지면 오그라들어 잘 익지 않고 양념도 잘 배어들지 않는다.

석쇠에 구울 경우 꼬챙이에 피망, 당근도 함께 꿰어 익히면 맛있다.

2)접시에 담고 깨소금을 뿌려낸다.

 


김조림

*50, 참기름 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 3큰술, 조미술 1큰술, 설탕 3큰술, 집간장 2작은술, 깨소금 약간


*김은 파래김보다 돌김이 맛있고 새김은 물론 오래 두어 벌겋게 된 김을 이용해도 좋다.

 

<이렇게 만드세요>

1. <김 손질하기>

1)김은 물에 한번 담가서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2)조림장: 냄비에 참기름 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 3큰술, 조미술 1큰술, 설탕 3큰술, 집간장 2작은술(밥 반찬용)을 넣고 끓인다.

3)조림장이 끓으면 김을 넣고 중간 불에서 30(50장 기준) 정도 조린다. 김은 조금씩 조리는 것보다 50장 이상 조려야 양념장도 깊게 배어들고 더 맛있다.

4)접시에 담고 깨소금 약간을 뿌린다.

 


 

 

자반고등어지짐 / 시래기볶음


자반고등어지짐

*자반고등어 1마리, 쌀뜨물 적당량, 데친 시래기 1, 체에 내린 된장 1작은술, 다진 마늘 11/2작은술, 생강즙 1/2작은술, 고춧가루 1작은술, 매운 풋고추 3, 1/4, 대파 1/2, 참기름 1작은술


<이렇게 만드세요>

* 1컵 기준 240cc *

1. <자반고등어 손질하기>

1)자반고등어 1마리는 토막낸 후 쌀뜨물에 잠깐 담가 짠맛도 없애고 비린내도 제거한다.

2. <시래기 볶아서 지지기>

1)데친 시래기 1컵에 체에 내린 된장 1작은술, 다진 마늘 11/2작은술, 생강즙 1/2작은술을 넣고 조물조물 무친다.

2)식용유 1큰술을 두르고 양념한 시래기를 넣고 살짝 볶다가 손질한 자반고등어를 올린다.

3)고춧가루 1작은술을 뿌리고 물 1/4컵을 붓고 어슷하게 썬 매운 풋고추 3개를 올린 다음 뚜껑을 덮어 약한 불에서 10-15분 조린다.

4)국물이 거의 졸아들면 대파 1/2대 길게 썬 것을 올리고 참기름 1작은술을 넣고 한번 뒤적인 후 불을 끈다. 마지막에 참기름을 넣어야 비린내가 없어진다.

 

*tip 시래기 만들기

시래기는 김장철에 무줄기를 데쳐 꾸덕하게 말린 뒤 엮어서 그늘에서 말린다.

요리할 때는 찬물에 잠깐 담가 건진 후 삼삼한 소금물에 푹 삶은 다음 그대로 둔다.

어느 정도 식으면 손으로 비벼서 찬물에 다시 담가 2-3번 물을 갈아준다. 겉의 껍질이 질기면 벗겨낸다.

 


시래기 볶음

*데친 열무 4, 4+소금 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 멸치가루 2작은술, 체에 내린 된장 1큰술, 식용유 11/2큰술, 고춧가루 1작은술, 양지머리 국물 1/2, 청양고추 3, 대파 1/2, 참기름 약간


*앞에서 설명한 시래기로 만들어도 되고 열무 데친 것으로 만들어도 맛있어요!

 

<이렇게 만드세요>

1. <시래기 볶음 만들기>

1)열무는 물 4+소금 1큰술을 넣고 살짝 데친 후 맑은 물이 될 때까지 물을 여러번 갈아준다.

2)바닥이 두꺼운 냄비에 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 멸치가루 2작은술을 넣고 볶다가 체에 내린 된장 1큰술을 넣고 더 볶다가 열무 데친 것을 넣고 무친다.

3)팬에 식용유 11/2큰술을 두르고 열무 볶은 것을 넣고 고춧가루 1작은술을 넣고 살짝 볶다가 양지머리 국물 1/2컵을 넣고 약한 불에서 10-15분 조린다. 조금 저어주다가 청양고추 3개를 씨 빼지 말고 송송 썰어 넣고 계속 조린다.

*뚝배기에 조릴 경우- 약한 불에서 20!

*뚜껑을 열고 조리면 열무가 살캉하고 뚜껑을 닫고 조리면 약간 물렁하다.

4)국물이 거의 없어지면 어슷 썬 대파 1/2대와 참기름 약간을 넣고 불을 끈다.

 

 

두부조림 / 멸치볶음 


두부조림

*두부 2, 소금 약간, 식용유 11/2큰술+참기름 1/2큰술

*조림장- 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 대파 1/2, 양지머리국물 3큰술


<이렇게 만드세요>

* 1컵 기준 240cc *

1. <두부 손질+지지기>

1)두부 2모는 두께 1cm4등분한 다음 소금을 약간씩 뿌려 30분 정도 재운다.

2)팬에 식용유 11/2큰술+참기름 1/2큰술을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 지진다.

 

2. <조림장에 조리기>

1)진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 대파 1/2대를 넣고 조림장을 만든다.

2)부드러운 두부조림- 대파 길게 썬 것 적당량을 냄비 바닥에 깔고 지진 두부를 얹고 조림장을 바른다. 다시 지진 두부를 얹고 조림장을 바른다. 양지머리국물 3큰술을 넣고 약한 불에서 서서히 끓인다.

3)쫄깃한 두부조림- 팬에 지진 두부를 그대로 담고 조림장을 골고루 넣고 조림장이 없어질 때까지 살짝 조린다.

 


멸치볶음

<멸치 꽈리고추 볶음> 멸치 1, 꽈리고추 1, 식용유 11/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 진간장 1큰술, 설탕 11/2큰술, 조미술 1큰술, 후춧가루 약간

<멸치 고추장 볶음> 멸치 1, 식용유 4큰술, 진간장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 깨소금 약간


<이렇게 만드세요>

1. <멸치 꽈리고추 볶음>

1)멸치는 머리와 내장을 떼고 꽈리고추는 꼭지를 따고 씻어 구멍을 뚫어놓는다.

2)팬을 달군 후 식용유 11/2큰술을 넣고 다진 생강 1/2작은술, 다진 마늘 1/2작은술을 넣어 볶다가 멸치를 넣고 계속 볶는다.

3)여기에 꽈리고추를 넣고 볶다가 색이 나면 진간장 1큰술, 설탕 11/2큰술, 조미술 1큰술, 후춧가루 약간(마지막에 넣어도 됨)을 넣고 재빨리 볶아낸다.

*후춧가루를 살짝 뿌려야 멸치 비린내가 제거된다.

 

2. <멸치 고추장 볶음 만들기>

1)팬에 식용유 4큰술을 넣고 기름이 약간 뜨거워지면 손질한 멸치를 넣고 튀긴 다음 종이타월로 눌러 기름기를 제거한다.

2)팬에 진간장 1/2큰술을 넣고 불을 끈 다음 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술을 넣고 섞는다. 다시 불을 켜고 양념장을 한번 끓인 후 튀긴 멸치를 넣고 버무린다.

먹을 때는 깨소금 약간을 뿌린다.

*진간장 넣고 불을 잠깐 끄는 이유는 설탕과 고추장이 타기 때문!

 

 

돼지불고기와 겉절이


돼지불고기

<돼지불고기> 삼겹살 600g, 볶은 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술, 진간장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 대파 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1큰술, 청주 2큰술

<겉절이> 겉절이용 채소 12, 설탕 2큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓(멸치액젓) 2큰술, 식초 2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1작은술


<이렇게 만드세요>

* 1컵 기준 240cc *

1. <고기 손질+찌기>

1)삼겹살 600g에 볶은 소금 1/2작은술(=꽃소금 1작은술)과 후춧가루 약간, 다진 생강 1작은술을 뿌려 김이 오른 찜통에 넣고 강한 불에서 40분 찐다.

2)다 쪄지면 식힌 후 고기 겉은 잘라내고 적당한 두께로 썬다.

3)꼬챙이에 2-3개씩 꿰어준다.

 

2. <양념장 발라 굽기>

1)양념장: 설탕 3큰술, 진간장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 대파 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1큰술, 청주 2큰술을 넣고 섞는다.

*소고기일 경우 배즙을 더 넣고 색을 내려면 고춧가루를 더 넣는다.

2)꼬챙이에 꿴 삼겹살에 양념장을 켜켜이 바르고 20분 정도 재운다.

3)팬에 식용유 약간을 두르고 양념한 삼겹살을 앞뒤로 살짝만 굽는다. 쪘기 때문에 다 익은 상태라 오래 구우면 고기도 질겨지고 타기 쉽다. 숯불에 구워도 맛있다.

 

3. <겉절이 만들기>

1)겉절이용 채소 12(무순, 치커리, 상추, 쑥갓, 깻잎 등)을 준비한다.

2)양념장: 설탕 2큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓(멸치액젓) 2큰술, 식초 2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1작은술을 넣고 섞는다.

*겉절이는 미리 버무리면 채소의 숨이 죽으니까 먹기 직전에 바로 버무린다!



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