심장에 좋은 음식
오늘은 심장에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
심장에 좋은 음식1
요구르트
동맥이 막히는 것을 방지해 심장을 보호하는 효능이 있습니다. 요구르트는 심장병 위험을 증가시킬 수 있는 잇몸병을 막는 효과가 있습니다.
저지방 요구르트에는 강력한 항산화제와 비타민, 식이섬유소, 프로바이오틱스가 들어있어 전반적인 건강에 좋습니다.
심장에 좋은 음식2
토마토
심장에 좋은 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 또 항산화 성분인 라이코펜도 많이 들어 있습니다. 토마토소스를 만들어 채소나 파스타 등에 뿌려 먹으면 항산화 효과를 볼 수 있습니다.
비타민C는 세포 손상을 방지하는 효능도 있다고 합니다.
심장에 좋은 음식3
베리
아사이베리, 블루베리, 라즈베리 등 베리류에는 항산화제가 가득합니다. 이런 베리류 과일은 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
여기에 칼로리가 낮고 지방이 전혀 없으며 뼈 성장과 지방을 에너지로 전환하는 데 도움이 줍니다.
베리류는 작지만 항암 효과가 큰 과일로 산화와 염증을 퇴치하는 효과가 있습니다. 여기에 폴리페놀 성분이 들어있어 혈관을 이완시키는 산화질소를 증가시켜준다고 합니다.
심장에 좋은 음식4
콩
하루에 반 컵 분량의 콩을 섭취하면 심장을 최상의 상태로 유지할 수 있습니다.
콩류에는 수용성 섬유소가 풍부해 심장에 유익하며 섬유소는 콜레스테롤을 뭉치게 해 장에서 흡수되거나 건강에 좋지 않은 양만큼 쌓이는 것을 방지해줍니다.
검정콩이나 강낭콩, 리마콩 등 콩류에는 엽산, 마그네슘, 칼슘, 오메가-3 지방산, 비타민B군 등 심장 건강에 좋은 다른 영양소도 많이 들어있습니다.
심장에 좋은 음식5
호두, 아몬드
호두에는 심장 기능을 신장시키는 오메가-3 지방과 각종 항산화제가 풍부합니다.
매일 호두를 2온스(약 57g) 정도 먹으면 당뇨병 환자들의 혈관 기능을 개선시키며 심장질환 위험을 낮추는 심장에 좋은 음식입니다.
호두는 콜레스테롤을 낮추고 공복감을 해결하는 데 도움이 됩니다.
아몬드 역시 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 효능이 있고 심장을 최상의 상태로 유지하는 데 필수 영양소인 비타민E와 섬유질, 그리고 단백질이 풍부합니다.
심장에 좋은 음식6
연어
연구에 의하면 연어를 매주 꾸준히 섭취하면 심장병에 걸릴 위험을 30% 낮추는 것으로 나타났슨니다. 연어처럼 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 해로운 지방을 낮춰줍니다.
오메가-3 지방산은 심장 박동이 불규칙해지는 것을 막고 혈압을 약간 낮추며 체내 전반에 걸쳐 염증을 감소시켜줍니다.
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