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배고픈얼룩말

영양죽 만들기 레시피 콩죽 청호박죽 전복죽 잣죽 팥죽

by 탈리타쿰 2017. 4. 13.
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영양죽 만들기 레시피
콩죽 청호박죽 전복죽 잣죽 팥죽  



영양죽 만들기 레시피

콩죽과 한치젓

 

<콩죽>


<주재료> 6~7시간 불린 콩 1, 1시간 불린 쌀 1,

<쌀 볶기>참기름 1/2 작은술, 3

<콩 갈기>2, 1작은술, 통깨 2작은술

<고명>대추 1~2, 볶은 은행 3~4

<계량 기준>

*1= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*


* 이렇게 만드세요*

<재료준비>

1) 마른 콩 1/26~7시간 불려 준비한다 (불린 콩 1컵 분량)

2) 불린 콩은 강판에 비벼 껍질을 벗긴다.

3) 2/31시간 불려 준비한다 (불린 쌀 1컵 분량)


<쌀 갈기 및 볶기>

1) 믹서에 불린 쌀 1, 3컵을 넣어 싸래기 크기로 살짝 간 후 체에 밭쳐 물기를

뺀다.

2) 냄비에 참기를 1/2작은술을 두르고 갈아놓은 쌀을 볶으세요

3) 불린 콩을 끓는 물 적당량에 넣어 중간 불에서 약 3~4(아삭함 느껴질 정도)

삶는다.

4) 믹서에 삶은 콩 물 2, 1작은술, 통깨 2작은술을 넣어 간 후, 체에 내린다.

 

* 쌀을 살짝 갈아서 죽을 쑤면 시간이 절약되죠. 하지만 너무 많이 갈면 끈적거리기

때문에 싸래기 크기로 살짝 갈아주세요*

*참기름을 넣는 건 쌀끼리 엉겨붙지 못하도록 하기 위한 건데요, 쌀에 참기름이

흡수될 정도로만 살짝 볶으세요*


<죽 끓이기 + 담아내기>

1) 볶은 쌀에 쌀 간 물 3컵을 넣고 끓인다. 끓어오르면 계속 불을 줄여가면서 끓인다.

(강한 불 중간 불약한 불)

2) 소금 1/2작은술을 넣어 간을 맞춘다. (맛소금은 안돼요!)

3) 쌀이 다 퍼졌다 싶을 때 콩 간 것을 넣고 강한불에서 1~2분 끓인다.

4) 죽을 끓인 후 대추 1~2, 볶은 은행 3~4개를 채썰어 얹어낸다.

tip <죽 끓이는 요령> 죽끓일 때는 많이 젓지말고 바닥에 눌러 붙지 않을

정도로만 저어야 끈적임이 없어요.

손으로 만져서 쌀이 으깨질 정도로 퍼졌을 때 콩 간 것을

넣어주세요.

콩을 넣고 오래 끓이면 메주냄새가 나요.





<한치젓>


<주재료> 한치 350g

<한치 밑간> 향신즙 3작은술, 소금 2작은술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술

<무침 양념> 고운 고춧가루 1/2~1/3, 무즙 1/4, 까나리액젓 1큰술, 향신즙 1큰술

소금 2작은술,


*이렇게 만드세요*

<재료손질 및 무치기>

1) 한치 350g (큰 것 1마리,작은 것 2마리 정도)를 씻어서 뼈를 제거한 후,

칼로 기름기를 긁어낸다.

2) 3mm 두께로 채썬다.

3) 채 썬 한치에 향신즙 3작은술, 소금 2작은술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술로

밑간해 약 10분정도 둔다.

4) 고춧가루 1/2~1/3컵를 무즙 1/4, 까나리 액젓 1큰술,향신즙 1큰술, 소금 2작은술에

섞어 불린 후 밑간한 한치에 버무려낸다.

 

tip: <시큼하게 삭힐 경우> 실온에서 2~3일 보관

<매콤하고 담백한 맛을 낼 경우> 실온에서 하루 보관



영양죽 만들기 레시피

청호박죽

 

<청호박죽>


<주재료> 1~2시간 불린 쌀 1, 청호박 (애호박) 100g,

<쌀 갈기> 멸치 우린 물 1

<쌀 볶기> 쌀 간 물 1, 멸치 우린 물 3,

<부재료> 청호박 (애호박) 50g, 2~3, 새송이버섯 30g, 새우 50g, 조갯살 100g

<조갯살 밑간> 향신즙 2작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

<새우 밑간> 참기름 약간, 향신즙 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 약간

<계량 기준>

*1= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*


*이렇게 만드세요*

 

<쌀 손질 및 끓이기>

1) 믹서에 불린 쌀 1(2/31~2시간 불린 것), 멸치우린물 1컵을 넣고

싸래기 크기로 살짝 갈아 체에 밭아 물기를 뺀다.

2) 냄비에 쌀 간 것을 넣고 참기름 1작은술을 넣어 기름이 흡수될 정도로만 살짝 볶는다.

3) 냄비에 쌀 볶은 것과 쌀 간 물 1, 멸치 우린물 3컵을 넣어 끓어오르면 불을 줄여가며

끓인다. (강한 불 중간 불약한 불)

tip <멸치우린물 만드는 요령>

(끓일 경우) 미지근한 물 5컵에 중멸치 30g, 보리새우 20g, 다시마 10cm

넣어 은근히 끓인 후, 1~2시간 우린다.

(끓이지 않을 경우) 찬 물 5컵에 중멸치 30g, 보리새우 20g, 다시마 10cm

넣어 7~8시간 우려낸다.


<호박 손질>

1) 애호박 100g을 멸치우린물 1컵에 색이 선명할 정도로 삶는다.

2) 믹서에 삶은 호박, 호박 삶은 물, 멸치 우린 물 1~2큰술을 넣어 간다


<부재료 손질>

1) 청호박 (애호박) 50g, 2~3, 새송이버섯 30g, 새우 50g을 콩알만하게 썬다.

2) 조갯살 100g은 내장을 제거한 후 다진다.

3) 조갯살에 향신즙 2작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간으로 밑간한다.

4) 새우에 참기름 약간, 향신즙 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 약간으로 간한다.

5) 호박,버섯, 밤을 향신기름 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 참기름 약간을 넣어

슬쩍 볶는다.

6) 조갯살은 중간 불에서 약 1~2분 볶는다.

7) 새우를 참기름 약간을 넣어 절반 익을 정도로 볶는다.


<호박 넣고 끓이기>

1) 쌀이 거의 퍼졌을 때 해물, 채소, 호박 간 것을 넣는다.

2) 소금 약간으로 간을 맞춘 후, 중간 불에서 1~2분 끓인다.


<조리 포인트> 1. 멸치 우린 물로 진한 맛을 내세요!

2. 조갯살은 내장을 제거해야 맛과 색이 깔끔해요!

3. 채소와 해물은 각각 볶은 후 넣으세요!




영양죽 만들기 레시피

전복죽과 무말랭이장아찌

 

<전복죽>


<주재료> 전복 2마리, 1~2시간 불린 쌀 1

<국물> 전복 내장, 끓는 물 4~5

<전복 밑간> 참기름 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간

<부재료> 새송이버섯 35g, 양파 30g, 대파 15g, 피망 20g

<달걀물> 우유 3~4큰술, 달걀노른자 1, 소금 약간, 향신즙 1작은술, 참기름 1작은술

 

<계량 기준>

*1= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*


*이렇게 만드세요*

<재료 준비 및 손질>

1) 2/3컵을 1~2시간 정도 불린다. (불린 쌀 1컵 분량)

2) 전복 2마리를 솔로 깨끗이 씻어 숟가락으로 떼낸 후 내장을 발라낸다.

3) 전복을 얇게 썬 후, 참기름 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어

10~20분 정도 재운다.

4) 새송이버섯 35g, 양파 30g, 대파 15g, 피망 20g을 콩알만하게 썰어 준비한다.

5) 팬에 버섯, 양파를 넣고 향신기름 1작은술, 참기름 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간

을 넣어 볶다가 파, 피망, 소금 약간을 쁘려 한까반에 볶아낸다.

6) 재워둔 전복은 중간 불에서 약 1분 정도 볶고, 향신즙 1작은술로 양념한다.

 

tip *채소는 살짝 볶아야 처지지 않아요!*

*전복은 살짝 볶아야 질겨지지 않아요!*


<국물 만들기>

1) 끓는 물 4~5컵에 전복 내장을 넣어 약한 불에서 20~30(내장 완전히 익을 때까지)

끓인다.


<달걀물 만들기>

1) 볼에 우유 3~4큰술, 달걀노른자 1, 소금 약간, 향신즙 1작은술, 참기름 1작은술을

섞어둔다.


<죽 끓이기>

1) 믹서에 불린 쌀 1(2/31~2시간 불린 것), 1/2, 국물 (내장 삶은 물)

1/2컵을 넣어 싸래기 크기로 간 후 체에 밭아 물기를 뺀다.

2) 냄비에 쌀 간 것, 참기름 1작은술을 넣어 참기름이 흡수될 정도로만 슬쩍 볶는다.

3) 볶은 쌀에 쌀 간 물 1, 내장 삶은 국물 4컵을 넣어 거의 퍼질 때까지 끓인다.

(강한 불중간 불약한 불)

4) 구운소금 약간, 맛소금 약간, 굵은소금 약간, 국간장 (청장) 1작은술, 진간장 1작은술

꽃소금 (고운소금) 약간으로 간을 한다.

5) 쌀알이 으깨질 정도로 퍼졌을 때 전복과 채소를 넣어 약한 불에서 1~2분 끓인다.

6) 달걀물을 넣어 약한 불에서 1~2분 더 끓인다.


 

<무말랭이장아찌>


<주재료> 고추잎 30g, 무말랭이 100g,

<장아찌 국물>향신즙 3작은술, 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 물엿 3큰술,

향신장 적당량 (무말랭이, 고추잎 잠길 정도), 실고추 약간, 통깨 약간

<계량 기준>

*1= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*


*이렇게 만드세요*

<재료 손질>

1) 고추잎 밀린 것 30g을 물에 30분간 불린다.

2) 무말랭이 100g을 물에 1시간 불린다.

 

tip <고추잎, 무 말리는 요령>

1) 고추잎은 데쳐서 2~3일 말린다.

2) 말랭이 100g을 썰어 4~5일 말린다.


<장아찌 국물 만들어 붓기>

1) 향신즙 3작은술, 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 물엿 3큰술, 향신장 적당량

(무말랭이, 고추잎 잠길 정도), 실고추 약간, 통깨 약간을 섞는다.

2) 고추잎과 무말랭이에 장아찌국물을 붓는다.

3) 하룻밤 지난 후 국물 따라내어 끓인 후 식혀 붓는다.

4) 2,3일 후에 다시 한번 국물을 끓여 붓는다.


<조리 포인트> 1. 전복 내장으로 국물을 만드세요!

2. 전복을 오래 볶으면 질겨져요 !

3. 달걀노른자와 우유를 넣어 색과 영양을 살리세요!





영양죽 만들기 레시피

잣죽과 어리굴젓

<잣죽>


<주재료> 2~3시간 불린 쌀 1, 1/2

<고명> 대추 2~3, 볶은 은행 4~5, 잣 적당량

<계량 기준>

*1= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*


*이렇게 만드세요*

<재료 준비>

1) 2/32~3시간 불려 준비한다 (불린 쌀 1컵 분량)

2) 믹서에 불린 쌀, 22/1컵을 넣고 곱게 갈아 체에 내린다.

3) 1/2컵을 물에 씻은 후 고깔을 떼고, 면보자기로 닦는다.

4) 믹서에 잣과 물 11/2컵을 넣고 간다.

*쌀과 잣은 따로 갈아야 삭지 않아요!*


<죽 끓이기>

1) 쌀 간 것 (쌀간물 포함)을 강한 불에서 투명해질 때까지 끓이다.

2) 투명해지면 불을 끄고 잣 간 것을 조금씩 넣어 가며 푼다.

3) 잣을 다 푼 후 소금 1큰술로 간을 맞춘 후, 강한 불에서 2~3분 끓인다.

4) 대추 2~3, 볶은 은행 4~5개를 채썰고 잣 적당량과 함께 얹어낸다.

tip <잣죽 끓이는 요령> 쌀은 덩어리가 생기지 않게 빠르게 저어가며 끓인다.

쌀이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 천천히 저어가며 끓인다.

잣을 넣고 주걱으로 들어 올려 흐를 정도로 끓여야 적당하다.


<어리굴젓>


<주재료> 400g

<굴 밑간> 향신즙 2큰술, 소금 1/2큰술, 까나리 액젓 1큰술,

<무침 양념> 고운 고춧가루 2/3, 무즙 1/2, 배즙 2큰술, 향신즙 1~2큰술,

까나리 액젓 1큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술


*이렇게 만드세요*

<굴 손질>

1) 400g을 소금물에서 살살 문지른 후, 연한 소금물로 다시 씻어낸다.

2) 굴에 향신즙 2큰술, 소금 1/2큰술, 까나리액젓 1큰술로 밑간한 후 냉장고에서

2시간동안 재운다.


<무치기+보관하기>

1) 고운 고춧가루 2/3, 무즙 1/3, 배즙 1큰술, 향신즙 1~2큰술, 배즙 1작은술

무즙 11/2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어

둔다.

2) 재운 굴은 물기를 빼고, 고춧가루 양념에 버무린다.

3) 실온에서 2~3일 보관한 후 통깨를 뿌려 먹는다.



영양죽 만들기 레시피

팥죽

<팥죽>


<주재료> 7~8시간 불린 팥 1, 1~2시간 불린 쌀 1/2.

<새알심> 찹쌀가루 1/2, 끓는 물 1~2큰술, 소금 약간 삶은 팥 약간, 녹말 적당량

 

<계량 기준>

*1= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*


 

*이렇게 만드세요*

<팥 손질 및 삶기>

1) 생팥 1/27~8시간 불려서 준비한다 (불린팥 1컵 분량)

2) 물 적당량에 불린팥을 넣고 강한 불에서 팥알이 완전히 으깨질 정도로 삶는다

3) 삶은 팥을 체에 두 번 내려 앙금을 거른다.


<새알심 반죽+삶기>

1) 찹쌀가루 1/2, 끓는 물 1~2큰술, 소금 약간으로 반죽한다

2) 반죽을 떼어 속에 삶은 팥 약간을 넣어 동그랗게 빚는다.

3) 새알심을 빚은 후 녹말 적당량에 굴린다.

4) 끓는 물 적당량에 새알심 반죽, 소금 약간을 넣고 중간 불에서 위로 떠오를 때까지

삶는다.

5) 삶은 새알심은 찬물에 담근다.


<죽 끓이기>

1) 1/31~2시간 불려 준비한다 (불린 쌀 1/2컵 분량)

2) 냄비에 불린 쌀, 팥앙금 윗물 3컵을넣고 약한 불에서 쌀알 으깨질 정도로 삶는다

(30)

3) 쌀이 으깨질 정도로 퍼졌을 때 팥앙금, 소금 약간을 넣고 중간 불에서 보글보글

끓을 때까지 끓인다.

4) 새알심을 넣어 약 1분간 끓인다.

 

*찹쌀가루로 죽 농도를 맞추세요!*

*약간 묽은 듯 한 것이 알맞은 농도랍니다!*


<조리 포인트> 1. 팥알이 으깨질 정도로 푹 삶으세요!

2. 삶은 팥은 체에 두 번 내려 고운 앙금을 만드세요!

3. 죽 끓일 때 팥앙금 윗물을 넣으세요!


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