영양죽 만들기 레시피
콩죽과 한치젓
<콩죽>
<주재료> 6~7시간 불린 콩 1컵, 1시간 불린 쌀 1컵,
<쌀 볶기>참기름 1/2 작은술, 물 3컵
<콩 갈기>물 2컵, 잣 1작은술, 통깨 2작은술
<고명>대추 1~2개, 볶은 은행 3~4개
<계량 기준>
*1컵= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*
* 이렇게 만드세요*
<재료준비>
1) 마른 콩 1/2컵 6~7시간 불려 준비한다 (불린 콩 1컵 분량)
2) 불린 콩은 강판에 비벼 껍질을 벗긴다.
3) 쌀 2/3컵 1시간 불려 준비한다 (불린 쌀 1컵 분량)
<쌀 갈기 및 볶기>
1) 믹서에 불린 쌀 1컵, 물 3컵을 넣어 싸래기 크기로 살짝 간 후 체에 밭쳐 물기를
뺀다.
2) 냄비에 참기를 1/2작은술을 두르고 갈아놓은 쌀을 볶으세요
3) 불린 콩을 끓는 물 적당량에 넣어 중간 불에서 약 3~4분 (아삭함 느껴질 정도)
삶는다.
4) 믹서에 삶은 콩 물 2컵, 잣 1작은술, 통깨 2작은술을 넣어 간 후, 체에 내린다.
* 쌀을 살짝 갈아서 죽을 쑤면 시간이 절약되죠. 하지만 너무 많이 갈면 끈적거리기
때문에 싸래기 크기로 살짝 갈아주세요*
*참기름을 넣는 건 쌀끼리 엉겨붙지 못하도록 하기 위한 건데요, 쌀에 참기름이
흡수될 정도로만 살짝 볶으세요*
<죽 끓이기 + 담아내기>
1) 볶은 쌀에 쌀 간 물 3컵을 넣고 끓인다. 끓어오르면 계속 불을 줄여가면서 끓인다.
(강한 불 → 중간 불→ 약한 불)
2) 소금 1/2작은술을 넣어 간을 맞춘다. (맛소금은 안돼요!)
3) 쌀이 다 퍼졌다 싶을 때 콩 간 것을 넣고 강한불에서 1~2분 끓인다.
4) 죽을 끓인 후 대추 1~2개, 볶은 은행 3~4개를 채썰어 얹어낸다.
tip <죽 끓이는 요령> ① 죽끓일 때는 많이 젓지말고 바닥에 눌러 붙지 않을
정도로만 저어야 끈적임이 없어요.
② 손으로 만져서 쌀이 으깨질 정도로 퍼졌을 때 콩 간 것을
넣어주세요.
③ 콩을 넣고 오래 끓이면 메주냄새가 나요.
<한치젓>
<주재료> 한치 350g
<한치 밑간> 향신즙 3작은술, 소금 2작은술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
<무침 양념> 고운 고춧가루 1/2~1/3컵, 무즙 1/4컵, 까나리액젓 1큰술, 향신즙 1큰술
소금 2작은술,
*이렇게 만드세요*
<재료손질 및 무치기>
1) 한치 350g (큰 것 1마리,작은 것 2마리 정도)를 씻어서 뼈를 제거한 후,
칼로 기름기를 긁어낸다.
2) 약 3mm 두께로 채썬다.
3) 채 썬 한치에 향신즙 3작은술, 소금 2작은술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술로
밑간해 약 10분정도 둔다.
4) 고춧가루 1/2~1/3컵를 무즙 1/4컵, 까나리 액젓 1큰술,향신즙 1큰술, 소금 2작은술에
섞어 불린 후 밑간한 한치에 버무려낸다.
tip: <시큼하게 삭힐 경우> 실온에서 2~3일 보관
<매콤하고 담백한 맛을 낼 경우> 실온에서 하루 보관
영양죽 만들기 레시피
청호박죽
<청호박죽>
<주재료> 1~2시간 불린 쌀 1컵, 청호박 (애호박) 100g,
<쌀 갈기> 멸치 우린 물 1컵
<쌀 볶기> 쌀 간 물 1컵, 멸치 우린 물 3컵,
<부재료> 청호박 (애호박) 50g, 밤 2~3개, 새송이버섯 30g, 새우 50g, 조갯살 100g
<조갯살 밑간> 향신즙 2작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
<새우 밑간> 참기름 약간, 향신즙 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 약간
<계량 기준>
*1컵= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*
*이렇게 만드세요*
<쌀 손질 및 끓이기>
1) 믹서에 불린 쌀 1컵 (쌀 2/3컵 1~2시간 불린 것), 멸치우린물 1컵을 넣고
싸래기 크기로 살짝 갈아 체에 밭아 물기를 뺀다.
2) 냄비에 쌀 간 것을 넣고 참기름 1작은술을 넣어 기름이 흡수될 정도로만 살짝 볶는다.
3) 냄비에 쌀 볶은 것과 쌀 간 물 1컵, 멸치 우린물 3컵을 넣어 끓어오르면 불을 줄여가며
끓인다. (강한 불 → 중간 불→ 약한 불)
tip <멸치우린물 만드는 요령>
① (끓일 경우) 미지근한 물 5컵에 중멸치 30g, 보리새우 20g, 다시마 10cm를
넣어 은근히 끓인 후, 1~2시간 우린다.
② (끓이지 않을 경우) 찬 물 5컵에 중멸치 30g, 보리새우 20g, 다시마 10cm를
넣어 7~8시간 우려낸다.
<호박 손질>
1) 애호박 100g을 멸치우린물 1컵에 색이 선명할 정도로 삶는다.
2) 믹서에 삶은 호박, 호박 삶은 물, 멸치 우린 물 1~2큰술을 넣어 간다
<부재료 손질>
1) 청호박 (애호박) 50g, 밤 2~3개, 새송이버섯 30g, 새우 50g을 콩알만하게 썬다.
2) 조갯살 100g은 내장을 제거한 후 다진다.
3) 조갯살에 향신즙 2작은술, 소금 약간, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간으로 밑간한다.
4) 새우에 참기름 약간, 향신즙 1작은술, 후춧가루 약간, 소금 약간으로 간한다.
5) 호박,버섯, 밤을 향신기름 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 참기름 약간을 넣어
슬쩍 볶는다.
6) 조갯살은 중간 불에서 약 1~2분 볶는다.
7) 새우를 참기름 약간을 넣어 절반 익을 정도로 볶는다.
<호박 넣고 끓이기>
1) 쌀이 거의 퍼졌을 때 해물, 채소, 호박 간 것을 넣는다.
2) 소금 약간으로 간을 맞춘 후, 중간 불에서 1~2분 끓인다.
<조리 포인트> 1. 멸치 우린 물로 진한 맛을 내세요!
2. 조갯살은 내장을 제거해야 맛과 색이 깔끔해요!
3. 채소와 해물은 각각 볶은 후 넣으세요!
영양죽 만들기 레시피
전복죽과 무말랭이장아찌
<전복죽>
<주재료> 전복 2마리, 1~2시간 불린 쌀 1컵
<국물> 전복 내장, 끓는 물 4~5컵
<전복 밑간> 참기름 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
<부재료> 새송이버섯 35g, 양파 30g, 대파 15g, 피망 20g
<달걀물> 우유 3~4큰술, 달걀노른자 1개, 소금 약간, 향신즙 1작은술, 참기름 1작은술
<계량 기준>
*1컵= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*
*이렇게 만드세요*
<재료 준비 및 손질>
1) 쌀 2/3컵을 1~2시간 정도 불린다. (불린 쌀 1컵 분량)
2) 전복 2마리를 솔로 깨끗이 씻어 숟가락으로 떼낸 후 내장을 발라낸다.
3) 전복을 얇게 썬 후, 참기름 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간을 넣어
약 10분~20분 정도 재운다.
4) 새송이버섯 35g, 양파 30g, 대파 15g, 피망 20g을 콩알만하게 썰어 준비한다.
5) 팬에 버섯, 양파를 넣고 향신기름 1작은술, 참기름 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간
을 넣어 볶다가 파, 피망, 소금 약간을 쁘려 한까반에 볶아낸다.
6) 재워둔 전복은 중간 불에서 약 1분 정도 볶고, 향신즙 1작은술로 양념한다.
tip *채소는 살짝 볶아야 처지지 않아요!*
*전복은 살짝 볶아야 질겨지지 않아요!*
<국물 만들기>
1) 끓는 물 4~5컵에 전복 내장을 넣어 약한 불에서 20~30분 (내장 완전히 익을 때까지)
끓인다.
<달걀물 만들기>
1) 볼에 우유 3~4큰술, 달걀노른자 1개, 소금 약간, 향신즙 1작은술, 참기름 1작은술을
섞어둔다.
<죽 끓이기>
1) 믹서에 불린 쌀 1컵 (쌀 2/3컵 1~2시간 불린 것), 물 1/2컵, 국물 (내장 삶은 물)
1/2컵을 넣어 싸래기 크기로 간 후 체에 밭아 물기를 뺀다.
2) 냄비에 쌀 간 것, 참기름 1작은술을 넣어 참기름이 흡수될 정도로만 슬쩍 볶는다.
3) 볶은 쌀에 쌀 간 물 1컵, 내장 삶은 국물 4컵을 넣어 거의 퍼질 때까지 끓인다.
(강한 불→ 중간 불→ 약한 불)
4) 구운소금 약간, 맛소금 약간, 굵은소금 약간, 국간장 (청장) 1작은술, 진간장 1작은술
꽃소금 (고운소금) 약간으로 간을 한다.
5) 쌀알이 으깨질 정도로 퍼졌을 때 전복과 채소를 넣어 약한 불에서 1~2분 끓인다.
6) 달걀물을 넣어 약한 불에서 1~2분 더 끓인다.
<무말랭이장아찌>
<주재료> 고추잎 30g, 무말랭이 100g,
<장아찌 국물>향신즙 3작은술, 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 물엿 3큰술,
향신장 적당량 (무말랭이, 고추잎 잠길 정도), 실고추 약간, 통깨 약간
<계량 기준>
*1컵= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*
*이렇게 만드세요*
<재료 손질>
1) 고추잎 밀린 것 30g을 물에 30분간 불린다.
2) 무말랭이 100g을 물에 1시간 불린다.
tip <고추잎, 무 말리는 요령>
1) 고추잎은 데쳐서 2~3일 말린다.
2) 말랭이 100g을 썰어 4~5일 말린다.
<장아찌 국물 만들어 붓기>
1) 향신즙 3작은술, 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 물엿 3큰술, 향신장 적당량
(무말랭이, 고추잎 잠길 정도), 실고추 약간, 통깨 약간을 섞는다.
2) 고추잎과 무말랭이에 장아찌국물을 붓는다.
3) 하룻밤 지난 후 국물 따라내어 끓인 후 식혀 붓는다.
4) 2,3일 후에 다시 한번 국물을 끓여 붓는다.
<조리 포인트> 1. 전복 내장으로 국물을 만드세요!
2. 전복을 오래 볶으면 질겨져요 !
3. 달걀노른자와 우유를 넣어 색과 영양을 살리세요!
영양죽 만들기 레시피
잣죽과 어리굴젓
<잣죽>
<주재료> 2~3시간 불린 쌀 1컵, 잣 1/2컵
<고명> 대추 2~3개, 볶은 은행 4~5개, 잣 적당량
<계량 기준>
*1컵= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*
*이렇게 만드세요*
<재료 준비>
1) 쌀 2/3컵 2~3시간 불려 준비한다 (불린 쌀 1컵 분량)
2) 믹서에 불린 쌀, 물 2와 2/1컵을 넣고 곱게 갈아 체에 내린다.
3) 잣 1/2컵을 물에 씻은 후 고깔을 떼고, 면보자기로 닦는다.
4) 믹서에 잣과 물 1과 1/2컵을 넣고 간다.
*쌀과 잣은 따로 갈아야 삭지 않아요!*
<죽 끓이기>
1) 쌀 간 것 (쌀간물 포함)을 강한 불에서 투명해질 때까지 끓이다.
2) 투명해지면 불을 끄고 잣 간 것을 조금씩 넣어 가며 푼다.
3) 잣을 다 푼 후 소금 1큰술로 간을 맞춘 후, 강한 불에서 2~3분 끓인다.
4) 대추 2~3개, 볶은 은행 4~5개를 채썰고 잣 적당량과 함께 얹어낸다.
tip <잣죽 끓이는 요령> ① 쌀은 덩어리가 생기지 않게 빠르게 저어가며 끓인다.
② 쌀이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 천천히 저어가며 끓인다.
③ 잣을 넣고 주걱으로 들어 올려 흐를 정도로 끓여야 적당하다.
<어리굴젓>
<주재료> 굴 400g
<굴 밑간> 향신즙 2큰술, 소금 1/2큰술, 까나리 액젓 1큰술,
<무침 양념> 고운 고춧가루 2/3컵, 무즙 1/2컵, 배즙 2큰술, 향신즙 1~2큰술,
까나리 액젓 1큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
*이렇게 만드세요*
<굴 손질>
1) 굴 400g을 소금물에서 살살 문지른 후, 연한 소금물로 다시 씻어낸다.
2) 굴에 향신즙 2큰술, 소금 1/2큰술, 까나리액젓 1큰술로 밑간한 후 냉장고에서
약 2시간동안 재운다.
<무치기+보관하기>
1) 고운 고춧가루 2/3컵, 무즙 1/3컵, 배즙 1큰술, 향신즙 1~2큰술, 배즙 1작은술
무즙 1과 1/2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어
둔다.
2) 재운 굴은 물기를 빼고, 고춧가루 양념에 버무린다.
3) 실온에서 2~3일 보관한 후 통깨를 뿌려 먹는다.
영양죽 만들기 레시피
팥죽
<팥죽>
<주재료> 7~8시간 불린 팥 1컵, 1~2시간 불린 쌀 1/2컵.
<새알심> 찹쌀가루 1/2컵, 끓는 물 1~2큰술, 소금 약간 삶은 팥 약간, 녹말 적당량
<계량 기준>
*1컵= 200cc * * 1큰술=15cc* *1작은술= 5cc*
*이렇게 만드세요*
<팥 손질 및 삶기>
1) 생팥 1/2컵 7~8시간 불려서 준비한다 (불린팥 1컵 분량)
2) 물 적당량에 불린팥을 넣고 강한 불에서 팥알이 완전히 으깨질 정도로 삶는다
3) 삶은 팥을 체에 두 번 내려 앙금을 거른다.
<새알심 반죽+삶기>
1) 찹쌀가루 1/2컵, 끓는 물 1~2큰술, 소금 약간으로 반죽한다
2) 반죽을 떼어 속에 삶은 팥 약간을 넣어 동그랗게 빚는다.
3) 새알심을 빚은 후 녹말 적당량에 굴린다.
4) 끓는 물 적당량에 새알심 반죽, 소금 약간을 넣고 중간 불에서 위로 떠오를 때까지
삶는다.
5) 삶은 새알심은 찬물에 담근다.
<죽 끓이기>
1) 쌀 1/3컵 1~2시간 불려 준비한다 (불린 쌀 1/2컵 분량)
2) 냄비에 불린 쌀, 팥앙금 윗물 3컵을넣고 약한 불에서 쌀알 으깨질 정도로 삶는다
(약 30분)
3) 쌀이 으깨질 정도로 퍼졌을 때 팥앙금, 소금 약간을 넣고 중간 불에서 보글보글
끓을 때까지 끓인다.
4) 새알심을 넣어 약 1분간 끓인다.
*찹쌀가루로 죽 농도를 맞추세요!*
*약간 묽은 듯 한 것이 알맞은 농도랍니다!*
<조리 포인트> 1. 팥알이 으깨질 정도로 푹 삶으세요!
2. 삶은 팥은 체에 두 번 내려 고운 앙금을 만드세요!
3. 죽 끓일 때 팥앙금 윗물을 넣으세요!
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