청국장찌개와 고등어조림 레시피
① 청국장찌개 레시피
<주재료> 청국장 200g, 두부 1/2모
<청국장 볶기> 향신기름 1작은술, 참기름 약간, 향신즙 2작은술, 다진 마늘 1/2큰술
육수 1/3컵
<김치 볶음> 김치 40g, 안창살 20g,
<국물> 육수 2컵
<채소> 대파 1/2대, 팽이버섯 30g, 홍고추 1/2개
*이렇게 만드세요*
<청국장 볶기+끓이기>
1) 뚝배기 (청국장 냄비) 에 청국장 200g,향신기름 1작은술, 참기름 약간, 향신즙 2작은술
다진 마늘 1/2큰술, 육수 1/3컵을 넣고 중간 불에서 국물이 졸아들 때까지 끓인다.
<김치 볶기>
1) 팬에 향신기름 약간을 두르고, 채 썬 김치 40g, 안창살 20g을 넣어 볶는다.
*김치를 볶아 넣어야 국물이 짜지 않아요!!*
<두부 재우기>
1) 두부 1/2모를 적당한 크기로 썰고, 끓고 있는 청국장 국물 적당량을 끼얹어 밑간한다.
<끓이기>
1) 국물이 거의 졸아들면 육수 1컵을 넣어 끓인다.
2) 두부, 김치를 넣고 육수 1컵을 더 부어 끓인다.
<채소 손질>
1) 대파 1/2대는 어슷 썰어 준비한다.
2) 팽이버섯 30g은 씻어서 밑동 자른다.
3) 홍고추 1/2개는 어슷 썰어 준비한다.
<채소 넣어 끓이기>
1) 손질한 채소를 넣고 중간 불에서 약 2~3분간 끓여낸다.
② 고등어조림 레시피
<주재료> 고등어 1마리 (600g)
<고등어 밑간> 향신즙 2작은술, 참기름 1작은술, 백포도주 1작은술, 된장 1/2작은술
<조림장> 향신장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 향신즙 1작은술, 참기름 약간
<채소> 호박 30g, 대파 1/3대, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개
*이렇게 만드세요*
<고등어 손질>
1) 고등어 1마리 (600g)를 어슷 썰어 준비한다.
2) 고등어에 향신즙 2작은술, 참기름 1작은술, 백포도주 1작은술, 된장 1/2작은술을
넣어 냉장고에서 약 2~3시간 정도 재운다.
* 고등어를 어슷 썰어야 간이 깊이 들어요 !!*
<채소 손질>
1) 호박 30g을 적당한 크기로 잘라,소금 약간,향신즙 1큰술로 밑간한다.
2) 대파 1/3대는 어슷 썬다
3) 홍고추 1/2개,풋고추 1/2개는 어슷 썬다.
<조리기>
1) 냄비에 밑간한 고등어를 넣고 향신장 3큰술, 고춧가루 1큰술,향신즙 1작은술,
참기름 약간, 물 3/4컵, 진간장 3~4작은술을 섞어 부어가며 조린다.
2) 밑간한 호박을 넣어 조린다.
3) 홍고추, 풋고추, 대파, 통깨 약간을 넣고 살짝 익혀낸다.
*조림장을 조금씩 부어가며 졸이세요*
<조리 포인트> 1. 김치를 볶아 넣어야 국물이 짜지 않아요!!
2. 조림장을 조금씩 부어가며 졸이세요!!
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